全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 黑龙江高考 > 黑龙江高考信息 > 黑龙江本科一批A段录取工作完成 录取分数提高

黑龙江本科一批A段录取工作完成 录取分数提高

2013-07-30 13:43:22哈尔滨日报

  黑龙江省2013年高考招生本科一批院校A段的录取工作,经过五个平行志愿一次性投档录取和两次征集志愿录取,已于昨天(22日)下午顺利完成。共有230所高校计划招生19046人,实际录取了19931人,超额完成计划,这也标志着我省今年首次试行平行志愿投档录取模式顺利启动,成功实施,成效显著。

  招考部门统计显示,今年,有150所院校在本科一批A段增加计划。增加计划顺延录取的院校,大都为“985工程”、“211工程”知名高校,有的增招几人,有的增招十几人,有的增招高达四五十人。增招的院校数、计划数和单列计划录取特殊类型考生数均比往年有大幅增加。

  高分考生绝大多数得偿所愿

  今年全省考生所填报的平行志愿总体上分布较为均衡,绝大多数相对高分考生的志愿均得到满足,而且大多数高校都超过100%比例调档和录取,相对高分考生录取率增加。

  全省理科600分以上考生5123名,本科一批A段录取后仅剩17人,即600分以上理科考生本科一批院校A段录取率高达99.7%,预计本科一批院校B段录取后,录取率将达99.8%以上,录取率为历年最高(去年理科600分以上考生为3172人,剩15人;前年为7270人,剩166人)。

  全省文科580分以上考生仅剩1人,其仅填报了北京大学和中国人民大学志愿。据统计,相对高分考生未被投档及录取的原因,或是所报平行志愿无梯度及梯度过小,不能投档,或是非理想院校不报、非理想专业不服从,投档后退档。

  院校计划八成以上超额完成

  今年本科一批院校A段,按照考生五个平行志愿一次性投档录取后,85%以上高校完成或超额完成了招生计划,比2012年提高了11个百分点;仅有35所高校剩余计划851人,比2012年有剩余计划的高校减少了22所,剩余计划数减少了400人。另外,今年有150所院校在本科一批A段增加计划,顺延录取了1058人,并且又单列计划录取了自主招生、艺体特长生755人。

  招考人士分析,今年完全避免了知名高校生源“断档”现象,有剩余计划的高校中,有的知名高校是再次增加计划录取高分考生,有的则是因投档的考生中不能满足某些特殊专业要求而需要再次在录取线上征集志愿录取,省外高校经过两次征集志愿后全部完成及超额完成计划,极个别省属高校经过二次征集志愿后仍未录满,其计划或已文理调整,或将转入下一批次录取。

  录取分数平均提高近二十分

  实行平行志愿投档录取模式后,招生院校录取分数线整体提高,据不完全统计,本科一批院校A段录取分数线平均提高近20分。其中,知名高校生源质量大幅提高,录取分数线涨幅较大。例如,中央财经大学(招生办),2013年理工类录取分数线为653分,高出省控线126分,其2012年为614分,高出省控线100分,同比提高了26分。南开大学,2013年理工类录取分数线为650分,高出省控线123分,其2012年为612分,高出省控线98分,同比提高了25分。天津大学,2013年文史类录取分数线为579分,高出省控线75分,2012年为576分,高出省控线50分,同比提高了25分。

  目前,全省高考招生录取工作正在平稳有序进行,提前录取院校及艺术提前批院校、艺术本科一批院校、体育本科院校均已完成录取任务。昨晚,已开始本科一批院校B段投档,共有20所高校计划招生199人。

[标签:高考 录取]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com