全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 准大学生暑期别忘学习
试题

资讯

试题

准大学生暑期别忘学习

2013-08-08 10:17:10北京考试报

  随着大学录取通知书的陆续发放,准大学生的中学生活已画上了圆满的句号,大学生活即将开始。准大学生和父母要为即将开始的大学学习、生活做好科学准备,让暑假更加充实。

  1. 制定学习目标

  可能有人会抱怨,好不容易高考结束了,怎么又要制定学习目标呢?其实,大学同一专业同学的学习水平是基本相当的,想在起跑线上拔得头筹,就要做好相应准备。

  大学课程与中学不同,准大学生想预习相对困难。在暑假里,准大学生可多学习英语。因为很多大学会在入学后进行英语测试,并以此成绩进行分班分层教学。

  2. 了解所学专业

  对于即将开始的大学专业学习,很多新生既期待,又迷茫,甚至会对某些专业存有一些错误的先前认知,这些都会导致入学后的不适应。

  准大学生要对所学专业相关的基础和课程做一些简单的了解,可通过网络搜寻或与亲戚朋友探讨,让自己有更清晰的认识,并形成心理预期和学习目标,以更自信的心态迎接大学中的人生新挑战。

  与此同时,父母可以在这个方面多给予一些支持,例如可以找来学过这个专业的亲戚、朋友充当“专业人士”,和孩子在轻松的氛围中畅谈一番,以此拓宽孩子的学习视野,让孩子对大学学习有更多的感性化认识。

  3. 筹谋心理应对

  由于大学与中学的诸多差异,很多大一新生会出现失落感、迷茫感、懈怠感。例如,有的人在经过短暂的生活体验后觉得大学生活不过如此,有的人在脱离了高三目标明确的惯性生活后感到不知所措,有的人看到大学老师管理不像中学那样事无巨细而放松标准。

  上述这些问题都是每届大一新生易出现的共性心理问题。准大学生要予以高度重视,了解问题出现的原因,并提前筹划应对方法,调整心态。例如,在暑假中每天的作息时间要规律,适当进行文体活动,劳逸结合,多到户外走走,保证到入学时身心处于最佳状态。另外,准大学生也可以多和爸爸妈妈进行沟通,听听“过来人”的一些中肯意见,通过筹划大学的学习和生活来应对各种心理问题。

  父母可以和孩子谈谈人生规划的重要性。在交流过程中,父母可以抛出在大学阶段可能会出现的问题情境,引导孩子思考应对方法,锻炼孩子在遇到问题时的自我解决能力,也可以有效避免过度说教带来的逆反等负面影响。

[标签:高考 大学 招生]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词