全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 志愿案例分析 > 2013高考志愿填报案例:贫困地区“苦孩子”梦圆清华
试题

资讯

试题

2013高考志愿填报案例:贫困地区“苦孩子”梦圆清华

2013-09-03 13:58:24吕迎春老师新浪博客文章作者:吕迎春

  镜头二:贫困地区“苦孩子”梦圆清华

  2013年7月14日,河北本科提前批B一志愿录取结束,承德市围场卉原中学立刻就轰动了,该校理科生小贾同学和文科生小姜同学,同时被清华大学录取。今年高考小贾考了672分,全省理科排名一百多名;小姜考了647分,全省文科排名六十多名。而清华大学和北京大学在本科一批投放的理科计划分别为41人、11人,投放的文科计划分别为3人、18人。如果在一本批次填报清华北大,几乎没有任何希望,“多亏了国家制定的贫困专项生计划,让我们上了梦寐以求的清华。”几天来,两位同学一直沉浸在美梦成真的喜悦中。

  吕老师提醒

  国家历来十分关心高校特别是重点高校招收农村学生问题,为了缩小区域间高考录取率差距,提高农村学生上重点大学的比例,自去年始,国家出台了面向贫困地区招生的专项计划,实行单报志愿、单设批次、单独划线,在本科一批开始前录取。今年,贫困专项生总招生规模由10000名扩大至32100名,覆盖区域也在原来的680个集中连片特殊困难县的基础上,扩大到832个县。同时,承担专项计划本科任务的高校由去年的222所扩大到263所,覆盖了所有的“211工程”学校和108所中央部属高校。

  然而,遗憾的是,由于一些考生和家长对于这一新政策还停留在一知半解的地步,对贫困地区专项计划的录取原则、政策措施和程序规则还不够了解,致使许多省市的专项计划出现大面积缺额,最后只能靠征集志愿勉强完成招生计划。

[标签:志愿填报 志愿填报案例]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词