全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 志愿案例分析 > 2013高考志愿填报案例:财经院校持续“高烧”
试题

资讯

试题

2013高考志愿填报案例:财经院校持续“高烧”

2013-09-03 13:59:22吕迎春老师新浪博客文章作者:吕迎春

  镜头三:财经院校持续“高烧”

  云南文科考生小赵,今年考出了572分的好成绩,这个分数完全可以填报省内的“龙头老大”云南大学,但是他却出人意料地首选了云南财经大学,专业选的是金融和会计等热门专业,“我将来想到金融系统工作,云南财大的毕业生在省内很吃香,每年有好多人考进银行,尤其是金融和会计专业的毕业生,大部分进了国有四大银行和会计事务所。”小赵对未来的大学和就业充满了向往。

  云南一本A批次录取揭晓了,云南大学文史类在省内录取的最低分是550,云南财经大学文史类在省内录取的最低分是546。一所老牌的“211工程”重点大学与一所没有博士点的一般院校之间的差距,竟然只有4分。小赵很庆幸自己的选择,“说明这个学校很热门呀!”

  吕老师提醒

  “一流学生学财经,二流学生学IT,三流学生学工科”,这是一句在高校广为流传的顺口溜,也是近几年财经类院校和专业招生火爆的真实写照。即使在综合性大学和工科院校里,财经类专业的录取分数基本上也都在本校前五名。

  行业无优劣,专业无冷门。现在的“热门”专业,不一定永远“热门”,而现在的“冷门”专业,也不一定永远“冷门”,它们是随着社会经济建设的发展而变化的。如果我们不了解市场经济规律在人才市场上的作用周期,盲目挤报“热门”,有可能仅仅抓住了热的“尾巴”,四、五年大学毕业后,成为市场经济条件下人才市场上的浪费。而看似冷门的专业却往往因为无人问津而供不应求,特别是在某一领域有兴趣的同学,一旦真正钻研进去了,再冷的专业也可以通向成功的坦途。

[标签:志愿填报 志愿填报案例]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词