全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 志愿案例分析 > 2013高考志愿填报案例:中外合办专业的低分诱惑
试题

资讯

试题

2013高考志愿填报案例:中外合办专业的低分诱惑

2013-09-03 14:00:33吕迎春老师新浪博客文章作者:吕迎春

  镜头四:中外合办专业的低分诱惑

  辽宁理科考生小林,今年高考时考了598分,超过一本控制线整整六十分。他非常想上北京邮电大学,但是他看了看这个学校前几年的录取分数,觉得非常玄乎,可是又不想放弃冲刺的机会,所以报志愿时,他就把这个学校的两个招生代码都填上了。一个是北京邮电大学,一个是北京邮电大学(宏福校区)。当时认为两个招生代码只是代表校区不同,一个在北京市内,一个在北京郊区,没想别的什么。可是等录取通知书来了之后,他傻眼了,原来宏福校区是中外合办专业,学费一年就要56000元。“天哪,我家是工薪家庭,父母早已经下岗了,去哪儿凑这个钱啊!”打电话到学校问能不能换个专业,学校一口回绝了,因为其他专业的录取分数都是600多分。“唉,只怨我当时没有仔细看清招生计划,看来,我只能复读再考一年了”。

  吕老师提醒

  到海外去留学,拿世界名校的文凭,是许多考生和家长梦寐以求的理想,然而,每年至少十余万人民币的高额费用和繁杂的申请手续,令绝大多数考生望而却步。那么,有没有不出国门就能享受国外教育资源并取得“洋文凭”的途径呢?答案是肯定的,那就是目前正方兴未艾的“国内留学生”——中外合作办学。

  凡是对中外合作办学专业感兴趣的家长,大部分是由于孩子高考成绩不理想才格外关注的。一般来说,这类院校和专业都比同档次的院校和专业录取分数低一些。但是,无论上哪一批次的中外合办院校和专业,前提是考生的家庭经济条件必须能够承受,因为这类院校和专业的学费都比国内普通本科院校高出好几倍。如果中途申请到合作项目的外方院校去留学,其费用则更高,所以考生和家长一定要“三思而报”。

  当然,如果考生家庭条件较好,填报志愿时选择中外合作办学院校或专业,不失为低分高攀的一条捷径。

[标签:志愿填报 志愿填报案例]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词