全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 志愿案例分析 > 2013高考志愿填报案例:一线城市考生的“恋家”情结
试题

资讯

试题

2013高考志愿填报案例:一线城市考生的“恋家”情结

2013-09-03 14:02:51吕迎春老师新浪博客文章作者:吕迎春

  镜头五:一线城市考生的“恋家”情结

  上海文科考生小胡,五月份填报志愿时(注:北京、上海实行的是考前填报志愿),根据几次的模拟考试,估计自己的分数在一本线左右,所以填报志愿时就分别填了一本和二本两个批次。

  一本他填了4个学校:上海外国语大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、上海海事大学;二本可以填6个学校,他只填了3个:上海对外经贸大学、上海海事大学、上海海关学院。“如果上不了本市的这些学校,我就再复读一年”。

  六月份高考成绩揭晓后,小胡考了452分,超过一本控制线4分,他所填报的4个一本学校虽然都拉开了梯度,但还是全部落选。一本征集志愿时,尽管有好几十所学校,也不乏“211”甚至“985”高校,但他一看绝大部分是外地偏远的院校,仅有的几所上海学校征集的也都是很冷僻的专业,于是就直接放弃了填报。等二本志愿投档揭晓后,小胡被上海海事大学录取。“好悬啊,我的分数只比该校高3分。”

  吕老师提醒

  上海考生历年来有较为强烈的家乡情结,随着上海市取消考生必须填报一所外省市院校规定,外省市院校计划完成率逐年下降,近两年更为凸显。考生志愿集中在本市院校及京、粤、苏、浙等地高校,据统计,近一半的考生只填报本市或热门地区院校,边远省市很多院校甚至是“985工程”或“211工程”高校,都鲜有考生问津。今年在二本平行志愿线上考生投档后,理科有近250所外省市院校近2000个计划无人填报,其中110多所院校零投档;文科有200多所外省市院校近1200个计划无人填报,其中近130所院校零投档。

  其实,不仅上海如此,每年高考时节,北京、浙江、广东、重庆等地考生的“恋家情结”也是有增无减。有个笑话说:“在北京人眼里,外地人都是群众;在上海人眼里,外地人都是乡下人;在广东人眼里,外地人都是穷人。”不过,笑话归笑话,作为考生来说,还是应该把眼光放远一些,且不说“好男儿志在四方”的豪言壮语,单就将来就业来说,报考外地的名牌院校对你也是非常有利的。因为外地的重点院校是根据当地的人才培养要求和经济建设的需要安排招生计划的,招生专业有的是当地的紧缺专业,有的是当地院校弱势专业或没有的专业,就读这些专业将来完全可以回到本地发挥专业特长。

  北京、上海再大,相对全国、全世界来说,也还是很小的。一个人一生只在一个地方学习和工作,其眼光就会相对显得比较短浅。在外地求学,可以锻炼你的生活能力,可以培养你的坚强性格。不经风雨,怎见彩虹。四年以后,当你再回到故乡时,人生的行囊中会多了一份磨难和厚重,多了一份执着和冀盼。至于毕业后的出路问题,你大可不必过虑,现在高校录取后可以不转户口,北京、上海对报考外地院校的考生还有种种“许诺”,如可以降分录取,可以获得经济补贴,毕业回来后可以优先推荐就业等等。

[标签:志愿填报 志愿填报案例]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词