全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 志愿案例分析 > 2013高考志愿填报案例:“学院”升“大学”后的高分效应
试题

资讯

试题

2013高考志愿填报案例:“学院”升“大学”后的高分效应

2013-09-09 11:45:02吕迎春老师新浪博客文章作者:吕迎春

  镜头七:“学院”升“大学”后的高分效应

  理科考生晓伟的高考成绩是482分,超出湖北理科二本控制线20分。湖北的二本志愿填报方式实行的是不完全平行志愿,即第一志愿只能填一所学校,第二志愿才是平行志愿,因此,第一志愿至关重要。晓伟在仔细研究了二本各校往年的录取分数后,第一志愿填报了位于河南郑州的华北水利电力大学,该校原名华北水利电力学院,往年的录取分大多是压线录取。第二志愿则填报了本省的几所不在省会的学校。晓伟原以为第一志愿是瓮中捉鳖的事,令他万万没想到的是,今年华北水利电力大学的最低投档分上涨到486,高出二本控制线24分。第一志愿落选后,晓伟被第二志愿的省内某师范学院录取。

  吕老师提醒

  许多考生认为,“大学”比“学院”要高一个档次,事实上,高校名称由“学院”改为“大学”的条件主要由该校规模大小来决定,如学生人数、学科数量、师资比例、校园面积等,所以从本质上说,本科学校由“学院”改名为“大学”并没有改变学校的档次,也谈不上什么“升格”,只能说明学校的规模扩大了。

  高校越办越大,最直接受益的是校级领导和教工,他们的职位和福利待遇会水涨船高,但对于广大学生来说未必是好事,因为许多学院为了达到国家规定的大学“大”的条件,在正式申报更名前几年,就开始陆续合并重组,把一些大专甚至中专提前纳入怀抱。但是合并重组的大学无论怎么联合,都不会像一杯水倒入另一杯水一样完全融为一体,而是需要有一个长期的磨合过程,因而大部分学校合并后仍是分散办学,有的学生直到大学毕业,也没见过校长是什么模样,更遑论亲身感受校本部的学习氛围了。

  然而,由于“大学”比“学院”似乎更好听、更体面一些。所以,高校在改名之后,第一年的录取分数都会有小幅上涨,多数学校会比往年提升10—20分,有的学校甚至会提升30分以上。考生和家长如果仍参照原来的录取情况,就有可能陷入“刻舟求剑”的误区。

[标签:志愿填报 志愿填报案例]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词