全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 志愿案例分析 > 2013高考志愿填报案例:部分三本录取分数堪比高温天气
试题

资讯

试题

2013高考志愿填报案例:部分三本录取分数堪比高温天气

2013-09-13 11:25:33吕迎春老师新浪博客文章作者:吕迎春

  镜头九:部分三本录取分数堪比高温天气

  四川理科考生小孔,去年高考时超过二本线2分,被一所新升格的二本学校录取后没去报到,选择了复读。没想到复读一年后只长了4分,总分是498分。如果想上二本学校,十有八九还是被类似于“城市名+学院”录取。小孔觉得这类学校大多是由原来的师专甚至中专演变而来,将来就业很困难,所以,他在“冲二本好学校”的同时,就把志愿的重点放到了三本院校。“二本好学校”录取结束后,小孔毫无悬念的落选,最后被三本批次里的四川大学锦江学院录取。

  四川三本投档线出炉后,小孔惊奇地发现,竟然有9所三本院校的分数高出二本控制线。有家长感叹:三本的录取分数比今年的高温天气还要热。

  吕老师提醒

  三本院校一般包含民办本科高校、独立学院以及公办高校举办的中外合办专业等三类高校。这三类高校都有一个明显的标志:高收费。也就是说,三本高校实质上都属于按教育成本收费的民办高校。尽管有的省份已经取消了三本,把它合并到二本一个批次里,但招生时仍然是分段分层次录取。

  从第一批三本院校的建立到现在三本院校遍地开花,已经过去了十多年,学校的办学实力在增强,考生、家长、用人单位对三本毕业生的认可也在一点点建立,从最初的少人问津到如今的火爆一点也不奇怪,人们接受这样一个新生事物毕竟需要时间。先上三本再考研,这是许多家长给子女规划的求学之路。

  三本院校暖转热的另一个原因也不容忽视,那就是,三本院校的学费动辄过万,在十年前或许被有人喊做“天价”,不少家庭难以承受;但随着社会经济发展,在十年后的今天,许多考生家庭的经济承受能力也在增加,三本院校一年一万多块学费已不再是“不可承受之重”。

[标签:志愿填报 志愿填报案例]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词