全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 志愿案例分析 > 2013高考志愿填报案例:高职专科的无奈叹息
试题

资讯

试题

2013高考志愿填报案例:高职专科的无奈叹息

2013-10-29 10:36:23吕迎春老师新浪博客文章作者:吕迎春

  镜头十:高职专科的无奈叹息

  “200分就能上大学!”河南的高职专科控制线公布后,许多考生和家长的感叹声里流露出惊喜和嘲讽的味道。去年的河南专科控制线文理科分别为360分和300分,今年则一起滑到200分;去年专科录取还分成专一和专二两个批次,今年则一起合并成一个批次。这让许多低分考生看到了上大学的曙光。

  豫北安阳市的文科考生小胡,从上高一开始,就从来没想过能上大学,只想混个高中文凭之后去打工。当他看到今年的专科控制线后,“简直不相信自己的眼睛”,在老师的督促下,随便填写了几个学校志愿,没想到,几天之后,竟然被“211工程”西北大学的专科班录取。

  吕老师提醒

  高职专科生源危机早已不是新闻,高职院校招生困难已经连续几年在全国很多省份出现。河南今年的专科控制线虽然一下子降了一百多分,但从第一志愿投档情况来看,仍然有八成学校没“吃饱”,录取人数不足招生计划的50%。为此,省招办不得不降40分征集志愿(省外院校降20分)。参加征集志愿的院校共有958所,征集计划高达11.1万个。

  为什么今年高职专科这么多学校一志愿生源不足?一方面,考生人数下降,考生上本科的愿望更加迫切;另一方面,由于近年来高校招生计划数保持较大幅度增长,高考录取率大幅增加,这也造成院校录取批次越靠后,分化现象越明显。当然,无论什么原因,对于广大低分考生来说,无疑是一个福音。

  尽管高职专科录取分数一降再降,但许多低分考生似乎并不领情,有的坚持复读准备来年再战本科,有的干脆弃学走向社会,因为他们心里有一个“死结”,认为专科学历层次太低。其实,考生如果专科毕业时还想继续深造,有多种“专升本”途径可供选择,如专接本考试、自学考试、成人高考、国外预科等等,这些途径可比你参加普通高考上本科要容易得多,甚至可以一边工作一边就能拿到本科文凭。

  不要再为自己的分数总也上不了本科线而苦恼,上帝为你关上了一扇门,同时也会为你打开一扇窗。上一所能掌握一技之长的高职院校,求学、就业两不误,何乐而不为呢?

[标签:志愿填报 志愿填报案例]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词