全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 自主招生 > 自主招生面试 > 校长实名推荐面试 8名尖子生唇枪舌战钓鱼岛

校长实名推荐面试 8名尖子生唇枪舌战钓鱼岛

来源:青岛早报 2013-11-08 14:47:54

[标签:自主招生]

  “中日钓鱼岛之争,已经由口水之战,到了剑拔弩张的局面,你认为解决这一问题的最好方案是什么?”这不是一个闲聊的话题,而是青岛2中为向北京大学、清华大学推荐优秀学生而出的面试题目。昨天(11月7日),8名尖子生争夺校长推荐读北大和清华的名额,理科男生李昂被推荐读北大,清华则有3人入围等待清华大学教授的再次面试。

  8名学生获面试资格

  今年青岛2中获得了北京大学校长实名推荐、清华大学新百年领军计划各1个名额,只有排名在全年级文理科1%的学生才能参与竞争,并且两校都提出学校最好能推荐理科生,因此共8名理科尖子生获得了面试资格,其中6名男生、2名女生,8人中5人竞争清华的推荐人选,3人竞争北大的推荐人选。

  青岛2中校长孙先亮表示,在进入面试程序前,这8名学生已经过了多轮的考核,“有高中3年文化课成绩排名、综合成绩排名、学生民主测评、教师民主测评和学生自评等多个程序。”孙先亮表示。

  一古一今两道面试题

  昨天的面试现场共有10名评委,由孙先亮及教师代表组成,同时还邀请了高二学生家长代表和高三学生代表在现场旁听监督。

  记者在现场看到,面试只有两个题目,一古一今,一是“中日钓鱼岛之争,已经由口水之战,到了剑拔弩张的局面,你认为解决这一问题的最好方案是什么?简述你的理由。”二是“孟子曰:‘仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也。’可是既然如此,那为什么人的道德修养会有差异?”

  表面上看起来略显宽泛的题目,8名学生说起来却头头是道颇有见解,8名学生均表示要和平解决钓鱼岛争端,不能因为战争给中日两国人民以及全世界人民带来影响。高三14班的张解元提出的三个关键词“搁置”、“呼吁国际社会正确导向”、“与日本约法三章”,让现场评委频频点头。“毕竟还是一个中学生,能提出搁置等见解,说明他深入地想过这个问题,已经很不错了。”面试结束后,孙校长这样评价。向北大推荐学生确定上午面试结束后,向北大和清华推荐的学生人选随即产生,男生李昂获得了推荐上北大的资格,他的文化课成绩以及综合成绩均在全年级排名第二。今年清华大学要求各高中学校按照1:3的比例向清华提交推荐名单,清华将派老师到各学校进行第二轮面试,因此2中公示了3名获得清华大学推荐资格的学生,他们分别是男生张解元、女生孙梦楠、男生黄漾,下周一清华大学的老师将到2中面试,最终确定惟一的推荐人选。获得清华新百年领军计划推荐资格的学生,将享受高考总分最高降60分录取(特别优秀的学生可享受最高降至一本线的录取优惠)以及最高加30分选专业的优惠政策。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线