全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高三期中考试启发:正确的心态最重要

2013-11-13 11:13:01

郑重声明:本文版权归高考网所有,转载请注明出处。

  期中考试已经结束,可能在这次期中考试中折射出了许多问题,而这些问题就是我们在近期内需要去攻克的主要对象。

  在和学生们分析试卷的时候,总能听到孩子们这样形容他们的问题:状态不好、马虎、不知道出了什么问题、着急等。

  可能每个人有每个人的表述,但其实在我看来,所有问题都会有一个非常集中的体现,那就是“心态”。

  就考试而言,我们从考前、考中、考后三个阶段来谈谈学生正确心态的培养。

  (一)考前心态:适度压力正常,实力大于运气

  我们的孩子从6岁到18岁的学习生活中,一直有老师或者家长提醒孩子考前不要紧张等等……但在我看来,面对考试的紧张是正常状态。只有在学生重视考试的前提下,紧张才会发生。那么也就是说,如果孩子面对考试不紧张的话,那么最大的可能不是孩子成熟,而应该是孩子根本不在乎考试。那么在一个不在乎的心情下走入考场,料想也不会拿到心仪的结果。

  考试本来就是暴露问题的一种手段,问题只有暴露出来了,才能解决。考试成绩的90%是平时的学习结果的反映,这是可控的和稳定的因素;而只有10%是运气,这也是不可控的和不稳定的因素。考前的复习,要更多的着重于梳理知识、总结题目、反思错误,从而真正的提高自身的实力,而不要意图在押题这种运气行为上。如果基础的90%没有把握住,另外10%也不会起到什么作用。那么考试之后,我们针对考试暴露出来的问题,仔细反思,争取不犯第二次就很好了。

  (二)考中心态:客观看待题目,保持个人节奏

  考试中的心态,往往也反映在考试的策略上。从应试的角度而言,能得高分的策略才是好策略。但是在实际的考试中,很多同学却忽略了这一点。

  考试中最常见的心态失衡的表现就是“跟一道题死磕”,耗费太多的时间在一个小问题上(个人有不少学生在这次期中考试中,就仗着自己平时成绩不错,和难题死磕,最终成绩并没有达到一个较高的层次)。

  很多同学其实知道自己有这个问题,但是就是改不掉。那么在我们平时的训练中,一方面要加强对自身的认知和控制,另一方面这部分同学往往在平时生活中就比较容易急躁、较真、较劲,更多的要在平时处理问题时,就有意识的培养良好的心态。

  考试中的另一种失衡心态是“攀比”,比如身边有人翻卷子,就觉得别人做得快,从而影响自己的节奏。类似于此类的想法在考试中也是要不得的。

  好的考试心态是:无论出现什么意外,总能保持个人习惯的考试节奏应试。遇见难题可以跳过去,没感觉的题过一会儿再想。不急躁,不自大,客观、冷静。身边的人无论有什么反应,都只是别人的行为,我们只要争取做到自己的百分百就够了。

  (三)考后心态:重问题轻分数,不必大喜大悲

  考试后学生最紧张也最期待的就是分数公布的那一下,这也是正常和可以理解的。我这里想强调的是,无论高兴还是沮丧,分数只是一种表象,更重要的是找到扣分的原因,而不是在分数上过分纠结。

  首先,不要轻视任何小问题。总有同学说:“都会做,就是马虎”,马虎是学习习惯不良的典型体现,平时不重视,考试才会暴露,一定要抓平时,抓重视。如果有知识上的问题,不能光抓一个知识点,要由一点引出这个知识相关联的其他知识,做整体复习反思。如果是应试策略出了问题,也要在平时的小测验、小练习中就纠正。

  其次,试卷上得分的地方也是值得我们关注的。有些地方虽然得分了,但是我们不一定真正掌握这些知识了,可能是“蒙”的,可能是用错的方法做对的,不值得可喜。我们真正做对的地方,如果哪道题自创了方法,就可以继续总结这些方法在什么情况下适用,有什么要点;如果哪道题以前错这次对了,就可以继续总结自己用什么方法使自身得到了提高,从而加强自己的学习策略。一份试卷,我们从做对的地方学到的叫“经验”,从做错的地方学到的叫“教训”,其实“经验”往往比“教训”更有帮助。

  能够从以上的三个层面上认真分析我们刚过去的期中考试,我想,这样的考试才是真正有意义的。

相关阅读

高三生快来报名参加期中考试诊断吧

2013年北京海淀高三数学期中试卷分析

2013年北京海淀高三化学期中试卷分析

2013年北京海淀高三物理期中试卷分析

经验分享:如何正确处理高考和自主招生的关系

本文作者

刘业瀚

刘业瀚

智康1对1高考研究中心研究员

智康讲师团核心讲师,对于志愿填报、高考冲刺有深入研究,举办过多场公益讲座。所教多名高三学生在高考中均取得较大提升,如马同学(文)以北京市西城区文科前十进入北京大学光华管理学院。

还可以这样关注我们

高考网微信

微信扫一扫

微信号:www_gaokao_com

首页 > 高中频道 > 师说