全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 自主招生 > 竞赛学生参加自主招生有哪些优势

竞赛学生参加自主招生有哪些优势

来源:学而思自主招生研究中心 2013-12-19 16:32:08

[标签:自主招生]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  简介:获取资格方面具有极大优势,可以轻松应对自主招生考试,在加分幅度上会有较大优惠。

  学竞赛的学生在自主招生考试中有极大优势。通过学科竞赛取得参加自主招生的资格,并且在该学科自招考试笔试中拿高分,在面试中展现思维的灵活性、知识的广博性,提高加分幅度。通过所有学科自招准备在自招考试中获得整体优势。最终在自招考试中获得加大幅度的加分。

  大多数优秀学校招生简章上明确写出,竞赛获奖学生具有自招考试资格,竞赛获奖学生加分幅度高于非竞赛学生,竞赛学生在专业的选择上具有优先权。在自主招生考试的笔试中,题目源于高考、高于高考、低于竞赛。自招数学难度与联赛I试相当,自招物理难度与预赛相当,自招化学难度在初赛以下。在自主招生考试的面试中,经常会问一些学科内比较深刻、本质的问题,这些问题大多数在高考里没有涉及但都可以从学科竞赛中延伸推演出来。所以我们可以说,竞赛学生在自主招生获取资格方面具有极大优势,可以轻松应对自主招生考试,在加分幅度上会有较大优惠。

  “理科生学竞赛,就如同文科生多读书一样!”

  对明后年参加自招考试的高一高二同学来说,时间相对充裕,可以进行更加有效的准备。对数学、物理特别感兴趣并且学有余力的同学,可以接触一下竞赛,但是重点在于培养兴趣、拓展视野、锻炼分析和理解能力,而不是记忆超纲知识和反复的计算。如同我们在讲座和课堂上经常说的那样,“理科生学竞赛,就如同文科生多读书一样!”。

  高一的同有非常强的塑造性,可以凭着自己的兴趣选择一门学科,在高考课内学习之余接触竞赛。将主要精力放在高考上,利用放学或者周末时间来学而思进行竞赛学习。目标是开阔视野,维持学科兴趣。重点学习不同角度的思维方式,不要注重竞赛知识。

  对高二的同学来说,已经没有机会进行思维方式的系统训练,推荐通过具体实例、题目练习,体会课内知识的灵活应用。同时需要构建自招知识体系。自招的知识是在高考原有的知识体系上的某些方面做出一些灵活的延伸,仅仅比高考多一点,但正是多出的这一点需要重点备考,并将其纳入高考知识体系。
 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线