全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 浙江高考 > 浙江高考信息 > 浙高中学业水平考试首次全科开考 未来挂钩高招
试题

资讯

试题

浙高中学业水平考试首次全科开考 未来挂钩高招

2014-01-17 11:18:13钱江晚报

  昨天(16日),浙江29.5万余高三学生走进考场,参加我省最后一次普通高中会考。

  今天,又有25.4万余高二学生走进考场,参加首次“全科开考”的学业水平考试(以下简称“学考”)——语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物9门学科同时开考。

  也就是说,从今天起,学业水平考试将完全取代高中会考,出现在浙江高中生面前。

  记者从浙江省教育厅了解到,两者的主要区别在于,考试模式上,会考相对固定,哪个年级考哪几门科目都是固定不变的;而学业水平考试比较灵活,每年寒、暑假前各开考一次,学生不仅可以任选科目参加考试,每门学科还能参加2次考试,按最高成绩计入档案。在考试科目上,会考科目包含语文、数学、外语、历史、地理、政治、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、自选模块等12个科目;学业水平考试取消了自选模块,共11门科目。

  昨天中午11点,杭州高级中学考点外冷冷清清,没有看到像高考一样的陪考大军,一群高三学生笑盈盈地走出考场。“最后一次会考,你们考得怎么样?”记者问。一位女生打趣说:“还行。会考么,就是人人会考。”

  而此刻的老师们正严格参照高考标准,完成各项考务工作。记者打听到,自从去年年初发生会考作弊事件后,省教育厅高度重视“学考”和会考的组织管理,并将“学考”和会考的考场要求提高到最高等级——全面参照高考标准。所以,昨天几场考试,许多高中老师都觉得监考要求比以前更严格。

  “现在会考和‘学考’的每个考场和高考一样,都有监控,监考老师也是两个学校互相交叉。像今天在我们学校这个考点,就有杭二中和我们学校的老师同时在监考。”杭州长河高中校长毛伟民告诉记者。

  而今天进行的学业水平考试,其实是“升级版”的会考,考试成绩既用于高中学业水平等第评定,又用于高校招生录取。如今不仅浙江高校进行“三位一体”综合评价招生时,要用学业水平考试成绩做报名的门槛,甚至按比例折算进综合成绩,而且外省名校自主招生也要参考学业水平考试成绩。比如,上海交大首次推出的“致远计划”,就要求获推荐资格的中学校长,根据考生学业水平考试、高中成绩和综合素质评价等情况,推荐优秀学生。复旦大学此前也宣布,2015年在上海自主招生引入学业水平测试,学生至少需要得到7个A以上的成绩,才符合学校自主招生标准……

  因此,在今天的“学考”考场上,细心的老师瞄到了个别熟面孔,他们已经是第二次参加这门科目的考试了,想拿到比前一次更好的成绩。高中校长们判断,随着高校对“学考”的重视程度逐渐提高,这样的高中生会越来越多。

[标签:高中 高招 学业水平考试]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词