全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 大学排名 > 武书连大学排名 > 2014浙江省大学本科毕业生质量排行榜

2014浙江省大学本科毕业生质量排行榜

2014-02-25 14:45:15新浪教育

  为了使广大考生和用人单位能够预测各大学本科生毕业后的质量,中国管理科学研究院武书连在他主编的《挑大学选专业--2014高考志愿填报指南》中,列出了2014年中国734所普通本科大学的本科毕业生质量排行榜,供考生、考生家长、用人单位及教育工作者参考。

  人们可以列出无数个理由,证明学生成才与学校各项指标的关系。但是,从事中国大学评价23年的武书连认为,在大学各项指标中,有两项指标对学生成才最具决定性意义。

  1、教师平均学术水平。任课教师的水平决定学生的未来,站在巨人的肩膀上才能超过巨人。因此,报考教师平均学术水平高的学校是正确的选择。

  2、新生录取分数线。同学的平均智商决定学生的周边环境,所谓近朱者赤。因此,报考录取分数线高的学校是正确的选择。

  同往年一样,2014中国大学本科毕业生质量仍只设两项指标:教师平均学术水平在全国大学中的名次;新生录取分数线在全国大学中的名次。

  本科毕业生质量排名的计算过程:将每所大学的教师平均学术水平在全国大学中的名次,与新生录取分数线在全国大学中的名次相加并除以2,得到毕业生得分 (越小越好),将所有大学的毕业生得分按升序排列,即得到全国大学本科毕业生质量排行榜。毕业生得分相同的,按教师学术水平排列。

  2014浙江省大学本科毕业生质量排行榜

  浙江省面积10.2万平方公里,2012年人口5477万人,人均GDP63347元。截止2009年,共评价28所普通本科大学,其中985工程大学1所。教师27098人,在校博士生7905人,硕士生33027人,普通本科生319415人,留学生4924人。

排名 等级 校名 全国排名 毕业生得分 教师水平排名 教师水平等级 生源质量排名 生源质量等级 备注
1 A++ 浙江大学 2 3.0 1 A++ 5 A++ 国家重点建设大学
2 B+ 宁波大学 98 103.0 65 A 141 B+  
3 B+ 浙江工业大学 104 109.0 59 A 159 B  
4 B+ 浙江理工大学 116 119.0 80 B+ 158 B  
5 B+ 浙江师范大学 122 123.5 43 A 204 B  
6 B+ 浙江工商大学 123 125.0 84 B+ 166 B  
7 B+ 温州医科大学 130 133.5 130 B+ 137 B+  
8 B+ 杭州电子科技大学 139 145.5 129 B+ 162 B  
9 B+ 中国计量学院 143 151.0 108 B+ 194 B  
10 B 温州大学 159   98 B+   C+  
11 B 中国美术学院 179 201.5 207 B 196 B  
12 B 浙江财经大学 185   162 B   C+  
13 B 杭州师范大学 201   149 B   C+  
14 B 浙江农林大学 205   122 B+   C  
15 C+ 浙江中医药大学 229   150 B   C  
16 C+ 浙江海洋学院 232   158 B   C  
17 C+ 浙江传媒学院 256     C   C+  
18 C+ 湖州师范学院 262   86 B+   D  
19 C+ 浙江科技学院 280     C   C+  
20 C+ 绍兴文理学院 289   181 B   D+  
21 C 嘉兴学院 323     C+   D+  
22 C 宁波工程学院 362     D+   C  
  D+ 台州学院       C+   D  
  D+ 丽水学院       C+   D  
  E+ 浙江树人大学       C   E  
  E 浙江万里学院       D   E  
  E 浙江越秀外国语学院       E   E  
  E 宁波大红鹰学院       E   E  

  注:2014中国大学各项指标等级评价方法

  2014中国大学各项指标等级评价采用百分比法,用A、B、C、D、E共5等11级表示各大学的实力。各等级定义如下:

  A等:前10%为A等;其中实力最强的前2%是A++级,介于2%~5%(含,以下同)之间的是A+级,5%~10%为A级。

  B等:介于10%~30%之间为B等,占20%;其中10%~20%为B+级,20%~30%为B级。

  C等:介于30%~50%之间为C等,占20%;其中30%~40%为C+级,40%~50%为C级。

  D等:介于50%~70%之间为D等,占20%;其中50%~60%为D+级,60%~70%为D级。

  E等:最后的30%为E等;其中70%~85%为E+级,85%~100%为E级。

  在本排行榜中,本科毕业生质量C级及以上的,列出排名和等级,C级以下的只列等级,不列排名。教师平均学术水平在B级及以上的,列出排名和等级,B级以下的只列等级,不列排名;新生录取分数线在B级及以上的,列出排名和等级,B级以下的只列等级,不列排名。

[标签:大学 排名 大学排行榜]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词