全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 亮出真功夫:2014年特长生报考全攻略

亮出真功夫:2014年特长生报考全攻略

2014-03-19 10:49:34中国《高校招生》杂志

  特长生是部分普通高校为活跃校园文化生活,根据教育部相关文件精神,推进学校素质教育而招收的考生。由于特长生在录取时可享受到降分投档甚至破格录取的特殊政策,和自主选拔录取一样,受到考生和家长的亲睐,同样也受到社会的关注。特长生的招生考试有何特点?哪些考生适合报考?在录取时又有哪些细节需要特别留意……2014年,我们一起寻找答案。

  此“艺体”,非彼“艺体”

  区别何在


  特长生的招生包括艺术特长生和体育特长生,特长生首先要跟艺术或体育专业招生区分开,艺术类专业招生叫艺术类,体育专业招生叫体育类。

  具体而言,艺术特长生是指符合普通高等学校年度招生工作规定确定的报考条件,具有声乐、器乐、舞蹈、戏剧、书法、绘画等艺术特长的考生。近年来,艺术特长生已经成为高考的一个热点,虽然没有艺术类专业考试那么火爆,但竞争也是十分激烈的。艺术特长生的招生对象为符合报考条件,具有声、器乐、舞蹈、戏剧、书法、绘画等艺术特长考生。目前,全国教育部批准了包括清华大学、北京大学在内的53所院校,具有招收艺术特长生资格。每个院校的艺术特长生招生人数需在招生院校本年度招生计划总数的1%以内。

  需要特别指出的是,艺术特长生和艺术类招生有着很大区别,是两种不同的招生类别。

  在艺术类招生中,考生报考的是普通高等艺术院校或普通高等院校(系)的艺术类专业,例如:音乐、美术、表演、舞蹈、编导、播音主持等专业。艺术类专业招生的目的是为高等艺术教育选拔具有较高艺术素质和艺术领悟力的专业人才。报考艺术类专业,考生须通过艺术专业考试。专业考试包括校考和省级统考两种形式。取得艺术专业考试合格证的考生还须参加高考,按艺术类院校的录取原则录取。

  而艺术特长生则是高校根据活跃校园文化、丰富校园生活需要而招收的具有艺术特长的考生。艺术特长生报考的专业是非艺术专业,被录取后进入普通专业学习(如国际贸易、中文、会计等专业),并利用课余时间参加该校的文艺排练和演出。

  在专业测试方面,艺术特长生与艺术类考生的专业测试从考试形式、难易程度到评分尺度上都有所不同。艺术特长生要参加所在省(区、市)省级招办和高校的艺术特长测试,合格考生与高校签约,并在填报志愿时,优先将该校作为第一志愿予以填报。

  在录取政策上,测试合格、经报考学校确认及教育部集中公示的艺术特长生可在学校调档线下20分以内,一般不低于学校同批次录取控制分数线,由学校审查录取。通俗地讲,考艺术类的学生一般艺术专业水平更高一些,文化水平要求低一些,而艺术特长生要求有一定艺术基础,文化成绩要求较高。

  目前,全国招收艺术特长生的53所学校,招收的项目大致包括音乐类、舞蹈类、戏剧类、曲艺类、书画类。具体招生类别考生可以参见每个高校的艺术特长生招生简章,针对每所招生类别的测试内容尤其需要注意。有的省份,例如北京,还会有艺术特长生专业统测,考生需要特别注意。

  而体育特长生与体育类考生相比,同样存在根本区别,是两种不同的招生类别。

  对此,考生和家长经常会混淆这两种招生类型。在此,要给大家指出的是,体育特长生实际上就是指的“高水平运动员”,而“高水平运动员”不过就是体育特长生的规范说法而已。

  在了解了这个概念之后,再来理解体育特长生与体育类考生的区别就很容易了。

  两者的区别首先体现在具有招生资格的高校不同。高水平运动员招生高校是教育部批准的272所普通高校,绝大多数为本科院校,其中不乏“985工程”和“211工程”高校。而体育类专业招生高校是设有体育类专业的高校,有普通本科院校,也有高职(专科)院校。

  其次,报考要求不一样。报考高水平运动员,须具有一定运动员专业技术等级和体育比赛获得名次,如:对于高中毕业生,须获得国家二级运动员以上(含)证书且是高中阶段在省级以上(含)比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;而体育类专业招生的报考条件没有这些限定,比较宽泛。

  第三,专业考试的内容和形式不同。高水平运动员要参加体育专项测试,如报考篮球项目的须测试篮球技能,报考跨栏的须测试跨栏水平,且成绩必须达到一定运动员专业技术等级标准;而体育类专业统考则兼顾考生的身体基本素质和体育专项素质的考查。高水平运动员的专项测试由高校组织实施,体育类专业考生测试由省级招办组织实施。

  第四,录取原则不同。高水平运动员考生获得合格资格后,享受高考优惠录取政策,只有体育专项测试合格且高考成绩达到要求(如报考本科院校的,达到本科二批最低录取控制分数线)的考生,高校才会予以录取。对少数体育专项测试成绩特别突出,确有培养前途的考生,按有关规定和程序,高考成绩可降至所在省(区、市)本科第二批次录取控制分数线65%,录取人数不得超过高等学校当年录取高水平运动员总数的30%。组织文化单独考试的各有关高等学校,单独考试录取人数不得超过本校当年招收高水平运动员总数的20%。而体育类专业考生在高考文化课和体育专业测试成绩均达到省控制线后,按高校制定的体育类专业录取原则录取。

  第五,考生入校后就读的专业不同。高水平运动员被录取后就读的是普通文史类或理工类专业,在校期间要参加学校的高水平运动队的训练和比赛活动。而体育类专业考生被录取后,就读的是体育类专业,入校后不能转入普通文史类或理工类专业学习。

  报考流程

  艺术和体育特长生报考流程一般分为以下几个阶段:


  1.报名:关注省(区、市)及各校发布的招生办法和招生简章,包括测试科目及办法、测试时间地点、选拔人数、录取要求等,然后直接向招生高校报名,一般都在前一年年底或者当年年初;

  2.专业测试:一般分为省级统考和院校校考两大类,各省(区、市)会有不同规定;

  3.签订协议:测试合格的考生要同学校签订协议,录取时享受相应优惠;

  4.名单公示:测试合格的考生名单集中在教育部阳光高考平台上公示;

  5.填报志愿:一般要选择签订协议的高校作为第一志愿学校;才可获得相应降分录取的优惠。对于已实施平行志愿模式的省(区、市),对于同时获得多所高校入选资格的考生,有的要求考生只能选择其中一所,即自动放弃其他高校入选资格。具体政策,考生应及时关注所在省(区、市)当年的最新政策。

  6.高考:参加全国统一考试,进行文化课测试;

  7.录取:对艺术特长测试合格、经报考学校确认的考生,有关省级招办可在学校调档分数线下20分以内(但不低于学校同批次录取控制分数线)向学校提供档案,由学校审查决定是否录取。特别优秀者,经省级招办批准可以降分到所在省份同批次同科类录取控制分数线录取。

  对于体育专项测试合格、文化成绩达到二批本科录取分数线的体育特长生即可被录取,少数体育专项测试成绩特别突出的考生,文化成绩达到二批本科录取分数线65%的,也可录取,但该类考生录取人数不得超过本校录取高水平运动员人数的30%。

  理性选择,从容准备

  是不是考生具备一定特长,就一定适合报考艺术或体育特长生呢?


  实际上并不是这样,考生及家长还应参考各省(区、市)及各校发布的招生办法和招生简章,确定自己是否适合。

  考生家长首先要清楚本地区的艺术或体育特长生报考政策。近几年,有的地区直接在报考要求里,限定报考艺术特长生的考生必须是当地学生艺术团成员,或者参加全国、市级比赛成绩优秀者;有的地区则只要考生符合当年高考报考要求,就可以报考艺术特长生。当然,即便考生符合当地的报考条件,也需要参加省级统一测试或院校测试才能取得资格。所以,考生是否够格参加艺术特长生考试,把握好政策至关重要。

  其次要分析院校招生简章。院校招收艺术特长生的目的是为了活跃校园文化生活,所以除当地当年的招生办法会对艺术特长生报考提出要求,招生院校的要求也各不相同。考生和家长应该对此给予高度重视。除此之外,考生家长一定要注意查看考生所报考项目的招生要求。具体到每个招生项目时,不同院校的报考条件也有差别。要分析考生想要报考的艺术项目要求,选择符合考生自身条件的艺术特长项目和院校。

  艺术特长生在报考学校前应该先选专业项目,特长决定报考项目。换句话说,哪些学校招收你的特长项目,你就要着重关注那些学校的招生简章。比如你的特长是古筝,首先要看有几所学校招收古筝相关项目,再根据你的成绩、专业水平等参加省级统一测试与拟报高校的校测。根据教育部《普通高等学校招收艺术特长生办法》,对由省(区、市)统一组织艺术特长测试的生源,试点学校应在该省(区、市)测试合格基础上再行测试并确定入选考生;对未统一组织艺术特长测试的省(区、市)生源,试点学校须自行或联合组织测试。请考生、家长注意生源所在省(区、市)是否组织艺术特长生省级统考,还是只需要参加校测。如果考生所在省(区、市)组织省级统考,一定要参加省级统考并合格后再参加学校组织的校测,这样才能做到万无一失,事半功倍。

  考生参加艺术特长生省级统测及校测合格后,经公示虽可取得艺术特长生资格,但这并不意味着万事大吉。艺术特长生还要参加统一高考,在报名、填报志愿这些环节上与其他考生同步进行。艺术特长生同高校签订协议后,一般要选择该校作为第一志愿学校。对于已实施平行志愿模式的省(区、市)的具体政策,考生应及时关注所在省(区、市)当年的最新政策。

  由于高三复习时间紧张,有些之前学过某些艺术特长和进行体育训练的考生将精力都放在如何提高成绩上,而较少进行专业训练。当自己符合高校的艺术特长生或高水平运动员报名条件时,掂记着录取优惠又不舍得放弃,于是报名参考,临到测试前才匆匆带着侥幸心理去参加。虽然的确有考生特长突出,较短的准备也能通过高校组织的测试,但这并不适用于所有考生。如果决定要牺牲一部分复习时间去冲刺艺术特长生或体育特长生,那么一定要在准备报考时就进行有组织的较长期训练,打有准备的仗。

  最后,艺术、体育特长生在填报志愿的过程中应注意,首先考生要根据自己的兴趣爱好和分数,选择适合自己的院校和项目。如果考生测试后取得多所高校的报考资格,那么就要衡量一下报考哪所学校的把握较大;如果只取得了一所院校的资格,也要认真衡量一下报考该校的风险,进而决定是否报考。

  延伸阅读:何谓“体育单招”?

  体育单招是部分“体育专业单独招生”的简称,是指经教育部、国家体育总局批准的部分院校可以对运动训练、武术与民族传统体育(注:原名民族传统体育)专业实行单独招生。

  此类招生是针对专业运动员或具有专业运动员水平考生设立的另一个体育生高考种类,仅限运动训练及民族传统(武术、散打等)两个专业。体育单招是运动训练专业、民族传统体育专业单独提前招生,与高水平运动员相比,在报名资格上相近,但是招生院校、考试方式、录取政策上有很大不同。

  考生报考需具备的条件:高中毕业或具有同等学力;具备规定项目之二级运动员(含)或二级武士(含)以上技术等级资格;身体健康;年龄原则上不超过22周岁。具备规定项目之一级运动员(含)或一级武士(含)以上技术等级资格的,年龄可放宽到35周岁。

  招生院校方面,运动训练专业可进行招生的普通高等学校有包括北京体育大学、上海体育学院、武汉体育学院、西安体育学院等在内的84所院校;武术与民族传统体育专业可进行招生的普通高等学校有包括北京体育大学、上海体育学院、武汉体育学院、西安体育学院、浙江大学在内的45所院校。

  体育单独招生考文化水平和体育专项两部分。文化考试由国家体育总局科教司统一命题、组考,体育专项考试由招生院校组织,执行国家体育总局制定的统一的考试办法和评分标准。其文化考试最低录取控制分数线,由招生院校根据招生计划及考试成绩来确定,考生在文化考试成绩达到最低录取控制分数线基础上,招生院校根据考生的体育专项成绩及综合成绩确定录取标准,符合录取标准的考生不再参加高考。一般是在每年的12月至1月领取体育生报名表(纸质报名表,学校会发布消息)报名。

[标签:高考 艺术特长生 体育特长生]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号