全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文技巧 > 优秀高中生作文展及点评:《古城之韵》

优秀高中生作文展及点评:《古城之韵》

2014-05-07 15:35:46新浪教育

  写在前面的话

  著名作家巴金在《和读者谈〈家〉》中说道:“我可以说,我熟悉我所描写的人物和生活,因为我在那样的家庭里度过了我最初的19年岁月,那些人都是我当时朝夕相见的,也是我所爱过和我所恨过的。”巴金先生的这段话说明:生活才是写作的源泉。本期编选的作文主题,即是以自己的耳闻目睹作为写作素材,表达对生活的认识和思考。俄国作家契诃夫说,谁要描写人和生活,谁就得经常亲自熟悉生活,而不是从书本上去研究它。然而,也有一种倾向,认为以名著、诗词、历史人物为材料,作文便显得有文化、上档次。这样的作文往往失去的是生活,失去的是真实,失去的是作文的灵魂。以亲身经历作为写作素材,用一双审美的、睿智的眼光从或习以为常、或纷繁芜杂的生活中去形成有价值的思考,这即是选刊本期作文的初衷。

  (北京教育科学研究院基础教育教学研究中心中学语文教研室主任刘宇新)

  作品:

  古城之韵


  北京密云二中高二年级王婧

  夕阳下的天空一片明朗,三月的风柔和地吹拂着我的脸庞。微闭双眼,一抹淡淡的玉兰香从鼻尖飘过,混着一点点春天植物特有的清香。春,就这样来了,悄无声息。

  一个人在街上闲走,不知不觉,来到了老城墙下。如今的老城墙,经过一番修复,不再像几年前那样破破烂烂。土墙中间虽仍旧裸露着原本的黄色夯土,但周围已经重新修葺了一圈整齐的青砖基座。听一位老人说,这段城墙建于明代万历四年,风吹雨打已经有400多年的历史。这也是密云古城仅存的一处遗迹。与以前一样的,是城墙上那几棵老树。它们的年头应该不短了,但因为生长环境的限制,长得并不高大。春天虽然来了,但它们的枝干却还光秃秃的,没有一点点绿色。然而,那枝干已经不再干燥,枝条也开始变得柔软,能感觉到它们在春的呼唤声中已经醒了,已经开始活动它们那不太灵活的腰身了。城墙上的古树在风的吹动下轻轻摇曳,似乎在讲述古老的历史故事。望着它们,似乎可以望见过去,望见历史。

  看着被修葺一新的老城墙,我的心中有点隐隐的失落。这样的修葺,对于老城墙来说无疑是一种保护,但也大大削弱了老城墙的沧桑感。我记得我看过这样一段话:历史有四种存在形式,一种是印在书上的,一种是存在档案里的,一种是当事人亲身经历的,还有一种是藏在老百姓心里的。我还记得,上小学的时候,每次上下学总要经过这段土城墙。那时候,土墙的规模比这大得多,而且也没有外面的保护,经常有淘气的孩子爬到城墙上玩打仗的游戏。看那陶醉的样子,似乎真的是在金戈铁马的战场上一样。有一次,我还听到坐在城墙脚下晒太阳的老爷爷说起“打日本时候”在这里发生过的惨烈的战斗。现在城墙已经所剩无几,尤其夹在周围的高楼之间,越发显得孤单。

  忽然一阵熟悉的广场音乐传入我的耳中,是从南边的广场传来的,我也去看看热闹吧。

  果不其然,来到伫立着巨大毛主席像的广场,看到的是一片欢乐的景象:一群中老年人自发的组成一个大方队,伴着欢快的音乐,一起在跳广场舞;在毛主席像西边不远处,是一群在练轮滑的孩子;四周还有很多人,或者散步,或者带着孩子在玩耍。夕阳在毛主席像的边缘镶嵌出一条红黄色的边,给这位为人民谋幸福的开国领袖增添了许多风采。

  看着广场上幸福和谐的情景,我的心情也轻松了不少。是啊,不论是保护还是发展,都是为了创造更加美好的生活。不能忘怀历史,但也不该沉湎于过去,还是应该立足于去开创未来。我的古城,我的家,衷心祝福你明天更美好!

  点评:最熟悉的生活,最浓厚的韵味

  面对为众人所熟悉的景象,作者却凭借自己的敏锐和情怀,成就了一篇颇具“韵味”的文章。作者的“韵味”,即对古城昨天、今天和明天的认识。能有这番认识,来源于作者亲自走进了城墙,走进了广场。原本黄色的夯土、新的青砖基座、城墙上的老树、广场上的老人和孩子,还有毛主席的塑像……因为作者有了这些亲眼所见,才生出了内心的情怀。看着被修葺一新的老城墙,“我的心中有点隐隐的失落”;看见老树在夕阳下的舒展,“我的心情也轻松了不少”;看到人们在广场休闲、锻炼,“我的心情也轻松了不少”。作者不仅见景生情,而且将其升华为一种深刻的认识:“不能忘怀历史,但也不该沉湎于过去,还是应该立足于去开创未来。”这是最应当肯定的一点。情感由眼前的景象而生,认识由内心的思考而成。这篇作文说明了这样一个写作的真谛:到生活中去,那里才有写作的素材,那里才是思想的天地。

  文中,作者以两个“我记得”先说明历史存在的四种方式,后叙述儿时在古城墙上,玩打仗游戏、听老爷爷讲“打日本”的故事。这些内容既凸显了古城的历史,又丰富了作者对古城的情感,还增加了文章结构的变化。这样的构思值得肯定。

  (点评教师韩明英:中学高级教师,原北京市东城区教师研修中心中学语文教研室主任)

[标签:优秀作文 作文点评 高中生]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词