全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 上海高考 > 上海院校动态 > 赴书展学生淘“喜欢” 家长挑“有用”

赴书展学生淘“喜欢” 家长挑“有用”

2014-05-12 11:55:38文汇报文章作者:苏军

  摘要:持“为兴趣而买”的学生占了多数。家长对教辅书的热情远高于孩子。阅读是伴随终生的事,学校要通过他们的“购书单”,了解阅读意向、加强引导,从而让学生和家长更为科学、合理地择书。

  正在上海展览馆举行的2010上海书展,是学生暑期文化生活的“读书屋”,而学生和家长则成为购书的绝对主力。

  学生坚持“我喜欢的书我会买”

  上海书展为学生淘书提供了最佳场所。从宝山赶来参加书展夜场的中学女生小颜有些兴奋:“暑假前就想好买书,书展让我淘书更方便,不仅买到了心仪的书,还与一些作者进行了交流。”

  持“为兴趣而买”的学生占了多数。在畅销书专柜前,一位高中女生一连取下4本随笔类书籍:“随笔的写作风格很轻盈,又富有哲理和情趣,女作者和男作者的视角不一样,文笔也不同,所以我‘男女兼收’做一些比较。”一位小学生对如何提高记忆力充满兴趣,在桌上和地上网罗,最后选中了《记忆的魔术》等5本书,尽管在旁的母亲有些意见,但还是拗不过孩子对记忆术的执著。

  家长信奉“对学习有用的书多买”

  陪伴孩子购书的多为小学生家长,他们更多地是担负购书“导向员”的使命。一个小男孩看到一套《摩尔号》儿童系列书堆在地上,便不由自主地蹲下来,而他的母亲径直奔向了教辅书专柜。

  尽管社会上对教辅书颇有微词,但书展上此类书所占的份额却不少。记者注意到,家长对教辅书的热情远高于孩子。一位母亲这样解释与孩子之间的分歧:“孩子看中的是闲书,我看中的是对他将来学习有用的书。孩子不懂,教辅书对升学有用,对将来有用,我买就是买将来。”

  采访中记者也发现,白领家长对孩子购书的选择比较尊重,方式更为民主,即使让孩子买教辅书通常也是循循善诱。

  正在现场的上海尚德实验学校副校长张财认为,学生坚持“我喜欢的书我会买”并没有错,因为自己喜欢的书才会有兴趣读,应当尊重学生的选择权。家长可适当引导,但不必强求。而家长唯教辅书才买的观念也需要调整。因为孩子成长需要多方面的营养,读书也并非只应读与课堂相关的。

  曾长期在学校推行健康阅读、快乐阅读的上海市日新实验小学校长沈敏指出,学生和家长在购书上呈现的心态和意愿,值得教育工作者深思。阅读是伴随终生的事,学校要通过他们的“购书单”,了解阅读意向、加强引导,从而让学生和家长更为科学、合理地择书。

  小编推荐:

  华理高温军训宿舍太热睡不好 大学生包宾馆避暑

  高中生夏令营轮番登场 导师提前“锁定”创新人才

  上海将组织名校赴公建配套学校对口办学

[标签:上海书展 学生 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词