全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高考心理:20%高考生存在考前焦虑综合征
试题

资讯

试题

高考心理:20%高考生存在考前焦虑综合征

2014-05-14 15:54:11华商晨报文章作者:周苗苗

  分数至上的想法还是影响着很多的学生及家长,因此一些学生很容易因为成绩的好坏造成情绪的波动,严重的甚至产生心理问题。资料显示20%的高考存在考前焦虑综合征。

  一次考试没考好 女孩变得歇斯底里

  在老师的眼里,小迪(化名)自尊心极强,每次考试成绩都格外重视,成绩稍有不满意就会立刻表现出烦躁、易怒。好在平时小迪学习很好,几乎每次考试都排在前三名。

  因为成绩优异,小迪也成为了母亲的骄傲,每次孩子考完试小迪母亲总要挨个跟邻居亲戚说个遍,吹嘘女儿有多么多么的好。可是,就在不久前一次高考前的模拟考试中,小迪却发挥失常,班级排名掉到二十名之后,自此小迪情绪变得很不稳定。以前不爱说话的小迪经常跟父母吵架,父母极为平常的一句话都可能引起她歇斯底里地喊叫,而且经常指责父母的关系、习惯。

  再次考试后小迪仍然没考好,从那开始小迪告诉父母不念了,无论怎么劝说,都动摇不了她。

  太要强、母亲爱炫耀 让女孩觉得成绩至上

  沈阳市第一人民医院心理科心理医师陈爽介绍,小迪对父母态度的改变其实是自己内心冲突、矛盾的转移。

  由于太要强,小迪接受不了考试失误,又因为母亲总是对外人吹嘘自己的成绩,久而久之在小迪心里面形成了成绩至上的想法,认为只有成绩好才能够证明自己,才能得到母亲的肯定。

  因为这样考试失误后,小迪觉得自己一无是处,也失去了信心没了学习的后劲。因此借此将自己平时对父母的不满全都发泄出来,其实这是将自己的内心冲突转嫁的一种表现。

  因考试失利出现心理问题的考生不少

  陈爽觉得,小迪之所以会有这样的想法与父母对待她的态度有很大的关系。“她母亲也会跟她说即使考不好也没事,但是她向邻居炫耀的行为还是在向孩子传递着成绩最重要的信息。”

  临中高考前,因为考试失利出现情绪问题甚至形成心理疾病的考生不少见。

  陈爽介绍,在考前考生因为过分关注学习,处于一种特殊的应激状态。

  这段期间考生对于外界给与的压力也很敏感,父母对于他们成绩的过多的期待很可能转化为考生的压力,一旦这个压力超过考生能够承受的度,就会影响到考生的情绪和心理状态,阻碍考生考试的发挥。

  “有的学生平时学习不错,一考试就发挥失常,有可能是因为把成绩看得太重,除了自身性格,家庭的要求影响也很大。”

  专家支招

  考生要有计划

  家长不要营造紧张氛围


  陈爽也提醒,避免情绪受成绩的摆布,作为考生在整个备考阶段要制定一个完整的学习计划,关注点应该放在“我如何完成”而不是“我能不能完成”,这样即使某次成绩不理想也可以从计划内找出原因,适时地调整学习计划。

  作为考生家长,要引导孩子对成绩、升学有正确的认识,而这种引导不是依靠临考前几句安慰的话能够完成的,而是需要长久累积起来的。

  虽然家长紧张高考的心情能够理解,不过陈爽提醒家长应该保持“外松内紧”即不要营造出对高考过于紧张的氛围,而且还要时刻关注孩子的内心,而具体的做法就要因考生而异,哪种关心是孩子能够接受的,要建议在家长对孩子的充分了解之上。

  体育锻炼、听音乐、冥想有助于缓解焦虑

  虽然距离高考还有不到一个月的时间,不过刘长辉认为即使从现在做起也能够改善考生考前焦虑的状态,有助于高考的发挥。

  第一点,端正对于高考的态度,应该把高考看做是人生的一个组成部分,而不是全部。

  第二点,考生及家长都要认识到高考前紧张是必然的,要学会接受紧张,不要一紧张就变得慌乱。

  第三点,坚持适度的体育锻炼,体育锻炼也是一个自我放松的过程,即使在高考前也不要把100%的精力全放在学习上。

  第四点,学会放松性冥想,学习劳累时闭目幻想下蓝天、海风海浪、草地等美好的画面,来缓解心里的压力。

  第五点,在学习间歇可以听些舒缓放松的音乐。

  第六点,出现焦虑、抑郁、烦躁等情绪时如果自己无法缓解,应及时向专业的心理医生寻求帮助。

[标签:高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词