全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 要高考了 怎么让孩子“临门一脚”再漂亮一点

要高考了 怎么让孩子“临门一脚”再漂亮一点

2014-05-27 17:31:32海淀名师团队文章作者:刘德水

  临近高考了,这几天较量的不是水平,而是心态。谁心态好,头脑清晰,谁就能取得好成绩。想想吧,一考定终身谁还信啊?所以,你的心态是好呢,是好呢,还是好呢?在这里,我再给各位支两招,希望你们心态更好。

  遇到不会的题目怎么办

  高考肯定会碰上不会的题目,不仅是语文,这得心里有数,别一看不会就蒙圈了,往后会的也不会了,那就悲催了。

  但是,语文是个例外。语文没有绝对的难题。比如一道4分的简答题,1分肯定是白给的(写一点儿,沾边儿,就给1分),2分是二本三本的,3分是一本的,4分是清华北大的。所以考语文不要放弃任何一道题。

  但是要注意别磨叽,基础知识的题目,看一看就行,看不出来就跟着感觉走,猜答。这是为了给写作文留时间。

  怎样合理安排考试时间

  作文是60分,是最大的一道题。咱们来算笔账,语文考试时长150分钟,整卷分值150分,每分成绩对应着1分钟时间是比较划算的。所以,分配给作文的时间应该是60分钟,如果前面磨叽了,时间也不能低于50分钟,这是底线。作文可是提分神器(怎么用,后面说),弃之忒可惜。

  所以,合理安排时间很重要。一般来说,考前5分钟就会拿到试卷,这5分钟可大有深意,相当于开战前将军看地图,看好了,仗没打就胜利一半。第一眼要去找作文题,看看自己能不能手到擒来,如果不能就要打好谱,多给作文一些时间。然后去看看默写部分。开考铃一响,立马做默写题。因为这时候头脑没什么干扰,记得又准又清。如果把前面的都做完了再做默写,可能就没那么顺利了。

  最耗时间的是阅读,因为要回头看。为了加快速度,这时候就别求完美了。因为真实情况是,有些简答题根本不可能完全答对。比如4分的题,要想全拿到几乎不可能,就算有把握拿到4分,但付出的时间可能就是8分钟10分钟,是不是不划算?而如果把时间给了作文,哪怕仅仅把字写工整了些,也可能会因此多得五六分,乃至10分,是不是划算些?

  怎样写高考作文

  首先,咱别害怕。高考作文命题一直追求一个目标,就是让每个同学都可以根据自己的生活有得写。所以,捡自己生活中感触最深的来写,是上上策。假如这些以前都写过,今天也别怕絮叨,阅卷老师没看过呀!最好别想着另起炉灶,那么短的时间肯定会手忙脚乱。最后这几天,把自己写过的作文再看看、想想,如果同样的内容改成其题目,该怎么把所写的内容和题目勾连起来。

  高考作文和平时作文有一点不一样,它是写给阅卷老师看的,而且这位老师时间紧任务重,要阅读海量的同题作文。他最关心什么?跑没跑题!就跟菜市场选黄瓜一样,先看蔫没蔫(有这经验吧?)。所以一定要扣着题目写。

  怎么扣?一位高考作文得满分的考生说,“无非在文章里把题目多说几遍”。这是对的。这至少让阅卷老师哪怕在打瞌睡的时候,也能看到你摆了个扣题的姿势。读你800字的文章,已经200多字了,还看不到和题目的关系,就会有些危险。如果你想玩个绝的,想一直到最后才扣题,想给老师个惊艳的结尾,那一般老师会给个惊艳的低分,因为他一般没耐心看到最后啊。记住,高考作文真不是选拔作家的!

  我们对阅卷老师的第二个基本无误的预测是,一篇作文他不会读两遍,所以,要用一些抓住阅卷老师眼球的技巧,让他眼前一亮,哪怕一个小火花呢。看看《优秀作文选》之类的书,只看开头,会有帮助。这些技巧其实很烂,仔细读会感到更烂,我就不详解了,建议你高考之后把它丢得远远的。

  另外,给定题目的作文好写,扣题就行。如果是给材料,让自拟题目,就得上点心了。因为阅卷老师在读你的文章之前,不知道你拟的是什么题目,是否扣题,而你只扣着自己的题目写,阅卷老师很容易觉得你跑题。怎么办?也有技巧。就是把你用的那一点相关材料说一句半句就行了。更保险的做法,就是在题目下加个副标题,或者写一句题记,用这种形式把文章要写的内容和材料勾连一下。

  举个例子。2008年北京高考作文题是向广口杯中装石头、沙子、水的实验,要求根据这个实验,写自己的联想。一位考生自拟的题目是《尽头》。题目材料跟这俩字不挨着,阅卷老师很难从这俩字上判定文章是否扣题,他要写的内容是北京城的文化发展有没有尽头。怎么办?他加了个副标题——《广口杯·北京城·历史》。这就等于在告诉阅卷老师,我写的是跟材料中的实验是有关系的。阅卷老师能给低分吗?

  最后,别忘了注意书写。现在开始练字肯定是不可能了,但用点技巧也能让阅卷老师看着心里舒服。那就是沿着每行稿纸的底边写,大小占格子的三分之二最好。另外,为了卷面整洁,要谨慎对待错字。如果一个字写错了,轻轻划一下就行了,谁都知道那是什么意思,别涂成一个大疙瘩。如果是一行写错了,就用尺子比着轻轻划一道,这让阅卷老师一看就知道,你是一个很镇定的小孩,一点不浮躁,会陡升好感哈。

  啊,最最后,不得不提醒还没高考的孩子和家长,上边讲的有些技巧仅仅是给马上要高考的孩子的“临门一脚”助把力,你别想歪了,要想写出满分或接近满分的作文,还得平时多读多练,没别的辙!


相关链接

  高三备考指导 | 高中资源库 | 高分经验 |高三家长必读| 高考知识点

  语文复习方法 | 数学复习方法 | 英语复习方法| 物理复习方法

  化学复习| 生物复习 | 地理复习 | 历史复习 | 政治复习

[标签:高考 复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词