全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 江苏高考 > 江苏高考信息 > 江苏高考新方案或推迟至2018年实施

江苏高考新方案或推迟至2018年实施

2014-07-10 09:37:54新浪教育

    江苏高考新方案备受今年中考生的关注,之前的说法一直是2017年实施,预计最迟今年7月公布。不过记者昨日采访权威人士获悉,新方案七月出炉基本无望,如果程序走得不顺利,2017年能否实施也要打个问号。

  新方案2017年能否实施要打问号

  关于江苏高考新方案何时出炉,权威人士曾表示最迟今年7月出炉。现在7月已到,方案为何仍沓无音讯?昨天,省教育厅有关负责人在接受记者采访时明确表示,方案预计7月难以出炉。

  该负责人透露,在前期调研的基础上,省教育厅近日已经形成了一套高考新方案,目前正在等省政府审批,省里近日也将开座谈会进一步听取各方意见。方案在省里最终通过后,还要报教育部审批,这还需要一个过程。

  “如果教育部不同意江苏的方案,可能新方案出炉需要更长的时间。”该负责人表示,从目前来看,7月份不太可能出方案。根据高考改革至少提前三年公布政策的规定,如果方案不能赶在九月出炉,那么2017年高考改革可能就会再往后推一年。

  记者了解到,从全国来看,根据各地的进程,大多省份2017年都难以实行新方案,要拖到2018年。

  变化1

  物理化学将重新计分

  知情人士透露,已经上报的江苏高考新方案,还是维持原方案“语数外+学业水平测试+综合素质评价”的大框架不变,不过在计成绩的方式上有较大改变。

  根据江苏现行高考方案,只有语数外计分,物化生政史地六门选测科目都是计等级的。对此,很多人提出异议,认为弱化了物理化学的地位,而且语数外三门有两门偏文,不利于高校挑选理科人才,进而影响科技人才的培养。还有人认为,不同的分数折成同一个等级,对于部分考生也是不公平的。

  省教育厅有关负责人表示,上报的新方案中,学业水平测试科目将重新计分,并计入高考总分。这也符合教育部的精神,等级折成分数,更有利于公平。

  南京某中学校长告诉记者,目前最可能的方案是:学业水平测试中有三门分数将计入高考成绩。至于哪三门,这要看高校各个专业提出的要求。比如某高校工科专业要求物理、化学、生物成绩,那么就把报考该专业的考生的物化生成绩算分计入高考总分,高校由高到低进行录取。

  变化2

  高考总分预计要增加

  因为学业水平测试成绩计分,势必带来高考总分的增加。一位四星级高中校长透露,目前最有可能的方案是:语文180分,数学180分,英语150分,三门学业水平测试每门80分,总分750分。

  根据目前高考方案,只有三门计总分,分数扁平,难以拉开差距,特别是理科人才容易被埋没。因此增加高考总分的呼声,一直很高。

  省教育厅有关负责人也表示,选测科目以分计入高考总分,有利于增加各个科目的区分度,也有利于高校选拔合适的人才。

  变化3

  语文数学有望不分文理

  根据教育部高考改革指导思想,以后文理不分科,而江苏目前的高考方案走的是文理分科的路线,新方案会不会取消分科呢?

  江苏高考改革路程中,曾经尝试过文理不分科,大综合六门一张卷,文理一条线,给学生带来了沉重的负担。之后还实行过考生任选两科,考的内容不同,文理却统一划线,因为不公平遭到非议。因此对于文理不分科,中学里普遍不看好。而高校也认为,这样不利于各专业选拔人才。

  省教育厅有关负责人昨天在接受采访时表示,文理不分科可以有多种形式,可以是高中生学习不分文理,也可以是高校录取时文理一条线,但是从学生负担和高校选才的角度看,都有弊端。还有一个思路就是,语文数学考试不分文理,目前是文科生加考语文附加题,理科生加考数学附加题,以后文理科生同卷,也是不分文理的一种表现形式。而高校录取时,还要是根据专业特点,对学生选科的文理性质有一定倾向性。

  变化4

  口语听力率先实行一年两考

  此前有消息说,2017年开始,江苏高考英语实行一年两考。昨天,省教育厅有关负责人透露,笔试暂时不会实行一年两考,口语和听力先行。

  根据目前的江苏高考模式,英语口语不计入总分,而是计入等级,报考外国语言文学及其他涉外专业的考生,需参加外语笔试和口语测试,成绩要求较高。而听力和笔试放在一起考。

  该负责人透露,听力将从英语笔试中剥离出来,和口语一起实行一年两考。待时机成熟后,再实施英语笔试的一年两考,逐步向社会化考试过渡。据了解,新方案中,英语笔试依然采用计分制,而非等级制。

[标签:江苏 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com