全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 治“李鬼大学”:民间已尽责 监管该出手

治“李鬼大学”:民间已尽责 监管该出手

2014-07-15 11:56:19新浪教育

  上大学网近日发布《第三批中国虚假大学警示榜》,60所“李鬼大学”榜上有名,主要集中在高校众多的城市。在60所大学中,有许多貌似“高大上”的大学,诸如“中国信息科技大学”、“华北工业大学”、“上海同济医科大学”等。这些虚假大学都建有空壳网站,无实体校址,打着大学的幌子,从事着伪造学历文凭证书之类的招生诈骗。(7月14日《法制日报》)

  对于“野鸡大学”泛滥的乱象,相信很多人可能感同身受。一到高考志愿季,一些教育中介机构就开始行动起来,其目标主要是那些高考成绩不理想的考生以及考生家长。通常的说法是,“只要交钱,就可以让孩子上大学”。这些学校,其实大部分都是像上大学网所公布的诸如“中国信息科技大学”等名字“高大上”却实质则是虚假的“野鸡大学”。由于信息的闭塞和中介的大力推介,每年都有不少人被骗成为野鸡大学的“祭品”,可谓误人子弟,害莫大焉。

  “野鸡大学”到底有多少,“虚假大学”的市场到底有多大?上大学网去年发布的名单上是150所,而当时据估算这仅占实际数量的三分之一。且这个数字又是动态的,因为不少“野鸡大学”一般每一年都会重新“改头换面”。所以,官方机构和教育管理部门需要做的,并不仅是按图索骥、顺藤摸瓜。毕竟,民间机构的曝光或只是冰山一角,教育管理部门理应有一个更全面、更权威的官方版本。

  对于“野鸡大学”横行,虚假大学猖獗泛滥的乱象,作为管理部门实在不该再作沉默。上大学网这个民间机构的榜单已经连续发布几年了,榜单公布的学校越来越多,但却鲜有受到惩治者。对于“野鸡大学”的治理似乎也陷入了“疲劳治理、治理疲劳”的困境和窠臼。

  因此,借助于民间机构的曝光作用,如何顺势以制度化的措施,遏制假大学泛滥和猖獗之象,铲除“野鸡大学”滋生蔓延的土壤,还高考招生一个井然的环境与秩序,相关部门必须要开启实质性的行动。

[标签:假大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    高考状元班笔记
    免费福利课