全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 全国64所高中开始试水中国大学先修课CAP

全国64所高中开始试水中国大学先修课CAP

2014-11-07 16:08:27新华网文章作者:刘玉蕾

  据《光明日报》报道,近期由中国教育学会发起,全国64所高中开始试水中国大学先修课CAP。大学生的基础课程登上了学有余力的高中生们的课程表。然而,议论也随之而起是否会加重学生学习负担,哪些学生能从中受益,是否会导致新的教育不公?

  “大学先修课”是指目前就读于中学的学生提前选修大学课程。目前,国内正处于最基础的探索阶段:一部分是引进美国AP课程,一部分是类似AP课程的“中学与大学对接课程”,这不算真正意义上的先修课,基本处于“无组织”状态,缺少在课程开发、授课教师、学习条件、成绩评定等方面的系统设计、组织和管理。不过,在这方面进行先行先试的中学并不少,早在2011年北京十一学校就开设了大学先修课,此后清华附中、北大附中、人大附中以及杭州二中等多所中学也都积极尝试。

  去年,在大学校园中,北大率先与多所中学合作试点开设“大学先修课程”,并将成绩作为大学自主选拔录取时综合评价的重要依据之一。在北大考试研究院院长秦春华看来,先修课为选拔拔尖人才打开一扇窗,也有利于破除“一考定终身”、“千人一面”的现行教育模式。

  秦春华:如果我们再不进行相应的变动,最终北大和清华都将招收到一批二流生,这些学生只会考高分没有创造力,长此以往对于我们国家的人才战略都会构成巨大的压力,北京大学每年招收的学生当中,我们希望经过我们的努力,过二三十年能成为这个领域里面,在全球数得着的几个人里面有北京大学培养的。

  此轮开课的64所试点中学已经经过严格的审核,选拔学生时,也是在学生自愿的基础上,由老师对“学有余力”者进行筛选后确定上课名单,属于“双向选择”。不过,仍有部分家长在质疑:先修课会不会加重学生的负担?青岛二中校长孙先亮的回答代表了不少教育界人士的心声。他坦陈,想要科学的培养中学人才,就不要嫌综合评价体系太复杂,培养孩子本来就是最复杂的工程;也不要担心“大学先修课”给孩子增添负担,因为只要设计合理,这只是为孩子们进入大学提前做好的一个准备。

[标签:高中 高中资讯]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词