全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 上海高考 > 上海高考信息 > 解读上海高考改革方案 北约华约同盟或解体
试题

资讯

试题

解读上海高考改革方案 北约华约同盟或解体

2014-12-01东方网文章作者:田学江

  据报道,9月19日,上海公布了《深化高等学校考试招生综合改革实施方案》(下文简称《方案》)。论及《方案》对当前高二、高三学生的影响,主要有四方面。

  一是艺术、体育特长生加分调整。

  《方案》要求,要减少和规范考试加分。大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。这意味着,从2015年高考,也就是目前的高三起,艺术和体育特长加分就将被取消。这确实会对有希望获得艺术、体育特长加分的学生带来一定影响,但《方案》也提到,“确有必要保留的加分项目,应合理设置加分分值”。调整高考加分,主要是打击加分教育和加分造假,但不能误伤真有艺术和体育特长的学生。另外,还需在取消行政部门主导的加分之后,将特长评价纳入高校自主招生体系中。

  二是自主招生调整。

  从2015年起,高校的自主招生将移到高考之后。“北约”华约”同盟”““三大联考面临解体,高校将高考成绩作为申请自主招生的笔试成绩,在高考之前,考生的心思可能会全部集中在高考之中。而且高考之后的自主招生如果把高考成绩作为申请依据,那么应在高考成绩公布之后启动,即6月底。假如教育部门要求高校在7月初完成自主招生,由于受时间限制,自主招生的名额可能会减少。

  三是春季高考调整。

  《方案》把春考的招生范围扩大到应届毕业生,且实行自主招生,可让当年推出春考的初衷“多次考试、多次录取”得以实现,扩大学生的选择机会。需明确的是,哪些市属院校参加春季高考?招生名额有多少?学生以春季高考成绩可以申请多少学校?如果能实现学生和学校双向多选,那可以说是上海高考改革的又一亮点。

  四是复读生政策对接问题。

  由于2017年起要实行新高考,那么,目前的高二、高三学生,参加高考后若要复读,就存在和新政策对接的问题。其中,语数外三门学科考试没问题,高中学业水平测试等级考怎样参加,需进一步明确。

[标签:上海高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×