全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 高三期末将至 家长应用智慧的爱化解孩子压力

高三期末将至 家长应用智慧的爱化解孩子压力

2015-01-19 18:10:13北京考试报

  案例:

  景泽来到心理咨询室,对老师说:“马上期末考试了,近来我的情绪起伏不定。平时不论课上课下,我看起来很轻松没什么压力,其实心里很着急。我特别希望抓紧时间把成绩提上去。可是回到家里,父母总是不断提醒我,高考只有100多天了。每当听到这些唠叨,我的头嗡嗡作响。还有那么多东西不会,我既着急又无奈。在学校上课时,一想起父母的话,我觉得自己都无从下手,不会学习了。”

  “尤其让我痛苦的是,每次考试,他们看似对我的成绩比较淡然,但我知道,他们心里有自己的想法。有一次,妈妈无意间流露出来,如果我考不好,她就没脸见同事和朋友了。这真让我觉得莫名其妙,我又不是为她朋友学习,何况期末成绩和高考成绩有啥相关呢?我真的想不明白。所以,我回家宁愿自己单独呆着,干脆躲着他们。”

  分析:

  马上期末考试了,高三生景泽有些紧张、焦虑,这再正常不过。景泽有点敏感脆弱,所以父母提及一点高考的事,他就感觉很难承受,这体现了景泽的心理承受能力有所欠缺。同时,景泽的父母也缺乏既能让孩子重视期末考试,又对孩子有帮助的技巧。高考对考生来说是人生一个重要关口。父母往往把孩子高考成绩加上自己的标签,比如考好了就有面子,考不好在人前抬不起头等。父母要调节这些心态,否则不但帮不了孩子,反而会给孩子增添心理负担。

  建议:

  当孩子面对期末考试有点敏感时,父母要保持宽容的心态,不过分看重成绩,多肯定孩子的努力。至于心里的焦虑不安情绪,父母要学会自我调节和化解。父母情绪稳定了,智慧地帮助孩子化解压力,才是对孩子最大的帮助。

  体谅孩子,少说多做

  面对孩子敏感、不容易交流的情况,父母要换位思考,想想当初自己在考试前是不是也会紧张焦虑、不想与人沟通?其实,这是考生的正常反应,他们也在自我调整。在家里,父母可以少说一点,多做一点。少说指的是对孩子的行为表现不要随意评判,减少询问学习的情况,尤其是观察到孩子压力大的时候。多做就是多做孩子喜欢吃的东西,多说温暖鼓励并宽心减压的话,营造和谐的家庭氛围。这样孩子回到家就会“充电”,回到学校才能全力投入学习。

  指引孩子,巧妙引导

  在高三上学期期末阶段,孩子的学习方法和学习态度虽已基本定型,但是一旦遇到困难或挑战时,他们的调节能力就显得不足了。在学校,老师很难做到一对一指导,这就更需要父母在发现孩子问题后,“变身心理专家”,从专业角度给孩子做细致的指导。父母可以阅读考前心理辅导书籍,可以向老师请教,也可在网上寻找一些相关的专家建议和优秀的例子,然后在孩子能接受的情况下,用巧妙的方式引导。比如,让孩子看一段有趣的视频,引导他从中理解要讲的方法;让孩子的朋友或者哥哥姐姐在放假的时候,和孩子聊聊提升学习效率的方法;和孩子一起去放松游玩、一起聊天等。形式不固定,重要的是在尊重孩子的前提下,让他们能理解和接受建议。

  放下身段,走进内心

  父母子女血脉相连,除了关注学习成绩,更要注重亲情,用爱化解矛盾。一个爱子女的人,要放下身段,走进孩子的内心。这可能做起来有点困难,但是只要父母用心,就可以做到。父母可以不带有立场,只是观察孩子几天时间,看看孩子现在到底是什么样的状态,在哪些方面需要支持。父母细细体会后就会发现,孩子不需要过多的言语激励,可能只要一点空间,可能只要一些温暖的鼓励。

  只有走进孩子的内心,才能用智慧的爱来开启孩子无尽的潜能。

  北京市昌平区第一中学心理教师 王世强

[标签:高三 家长 期末]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词