全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中试卷 > 高三物理期末试题 > 2015北京海淀区高三期末考试物理试卷分析

2015北京海淀区高三期末考试物理试卷分析

来源:智康1对1 2015-01-22 10:49:45

[标签:物理 期末]

  试卷整体分析:

  同东城区今年的期末试题一样,15年海淀区高三期末物理试卷的难度也是略有提升的,这一点主要表现在最后几道综合计算题目的题量和难度上。当然,因为历年海淀区的题目难度本身就不低,所以提升的幅度并不像东城区那么明显,只能说是略有提升。

  我们看到,无论是东城区还是海淀区,在此次期末考试的命题中,均不约而同的加大了物理试卷题目的难度,造成难度提升的原因有以下几种:

  1.众所周知,近两年北京高考题目的难度不高,造成了考生分数,特别是中分段考生的分数不好拉开。而今年北京将第一次采取考后知分报志愿的形式,这种志愿填报的方式要求高考试题具有一定的区分度,否则必然会有极多的中分段考生扎堆儿挤在一起,志愿填报的难度将变得更大。而物理学科作为理科中非常有代表性的科目,略微加大难度,保证高考具有足够区分度的可能性是存在的。

  2.在最新的指导文件中在强调高考的基础性的同时,还着重强调了增加高考的"综合性,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力"。与实际相联系,考察考生解决问题的能力,这正是物理学科的特点。所以新的高考要求非常有可能在高考物理试卷中有所体现。今年高考物理,很有可能在保证原有基础题目的情况下,调整增加部分压轴题目的灵活性和综合性。

  特别需要注意的是海淀区最后压轴题的最后一问,是一个带着很浓厚的自招试题风格的问题,解题的方法并非是高考常见的解题思路和方法,而是在自主招生中强调的小量分析。而东城区更是考了一道13年华约自主招生的原题。前面我们说过自招试题可以说是考察能力与灵活应用知识题目的代表。所以锻炼提升同学们独立思考解决问题和灵活应用知识的能力,应该是同学们下阶段复习备考思路的一个调整方向。

  3.从2002年开始,北京市独立命题已经有了十几个年头了,而今年在新的文件中特别要求增加统一命题的省份。那么北京是否有可能也逐渐变成全国统一命题省份的一员呢?是存在这个可能的。全国卷的难度比北京卷的难度要略高,命题风格也有所不同。那么,从现在开始逐渐增加试题的难度,也很有可能是在进行从独立命题到统一命题的过渡。

  当然,这些和现在高三考生的关系不大,现阶段高三考生的复习任务应该是在保证基础知识无漏洞的前提下,适当调整备考思路,有意识的进行相应能力的锻炼。

  下面选择个别具有代表性的题目,给大家做简单的分析。

  试题解析:

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

知识商店