全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 2017年高中入学学生或启用新政

2017年高中入学学生或启用新政

2015-01-28 14:22:17合肥晚报文章作者:魏永 黎静

  教育尤其是高考,始终是两会上最热的话题之一。昨天上午,省教育厅长程艺在安徽大剧院一出现就被媒体围住了。针对大家比较关注的一些话题,程艺给予了回应:现在高一高二高三的学生,完全可以不care(关心)高考改革这件事;安徽高考加分政策很快会出台,将坚持从严科学的原则;高中学业水平考试将逐步实现“国标省考”,为未来改革做准备。

  现在高中生完全不必care

  从去年开始,不断有高考改革的消息传出。很多家长和学生对此也非常关注,程艺给大家吃了一颗定心丸:“现在高一高二高三的学生,完全可以不care(关心)这件事。”

  程艺说,高考改革的基本原则是以人为本,最主要的一点就是坚持“三年早知道”。今年谈改革,明年就要动,这是一个认识误区。对现在的高中生来说,无需过分关心高考改革方向,主要精力还是在学校老师的指导下,完成自己的学业。

  程艺举例说,即便今年拿出高考改革方案,最早也要到2017年高一的学生才开始实施,到他们毕业时已经是2020年了。“高考改革不是简单考什么内容的改革,也不是考试方法的改革,而是一个系统。”程艺透露说,招生考试制度改革涉及面很广,今后中考也要改革,可能会实施等级制等措施。

  鼓励性加分不能走偏

  前段时间教育部公布了高考加分新政策,对高考加分政策进行了瘦身。按照教育部的要求,各个省区市的具体方案将于明年1月底前报教育部备案后向社会公布实施。安徽省下一步有何动作?

  对此程艺表示,安徽省地方高考加分政策,此前已清理过一次,现有的加分项目已非常少,根据工作安排将进一步完成加分政策清理。根据教育部的要求,扶持性加分不能过宽过烂,鼓励性加分要体现科学公正。现在有的鼓励性加分政策,把很多人引导到了比较偏的地方,为了加那10分去参加各种竞赛。这样的加分就增加了学生负担,体现不了鼓励,所以要逐步取消,分值也不能太高。

  今年高考自主招生政策有重大调整,将放到高考之后进行。

  将逐步实现“国标省考”


  去年12月份,教育部公布了《关于普通高中学业水平考试的实施意见》、《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,按照要求安徽省将根据这两个文件的要求,制定具体办法,皖版政策须于2015年8月底前报教育部备案。目前进展如何?

  对此程艺表示,这具有很强的专业价值。“高中学业水平考试我们将逐步实现‘国标省考’,就是按照国家标准来实施省级考试,为以后的改革做好准备”,程艺说,未来高考录取有两个依据,一个是高考成绩,一个就是学业水平考试成绩。这后一个依据如果不具备权威性、科学性、可靠性,就不能成为一个依据。所以现在就要不断模拟,使之最后成为依据之一。

  不是不考试而是分类考

  在去年试点的基础上,今年安徽省将继续实施高等职业院校自主招生,这是安徽省高考改革的重要组成部分。程艺透露说,高职专科的自主招生比例今年将达到20%-30%,未来将达到40%左右。

  在接受媒体采访时,程艺反复强调一点:高等职业院校自主招生是多元评价分类招生,不是不需要考试,而是不再通过单一的考试,不再是一张试卷定终身。“所谓分类招生,就是针对高职的特点,单独考试,更强化职业意识、技能属性,以及不同专业的不同需求,比如面向中职生跟面向高中生的考试方法,可能就不一样,实际上强调的就是一种多元化的考试。”

  或与公务员同步改革

  最近公务员工资调整的消息,社会关注度很高,这一轮安徽省教师工资会有所调整吗?


  对此程艺表示,现在强调依法治国,具体到教育领域就是“依法治教”,根据义务教育法等法规,都强调教师工资不低于公务员工资。我想公务员工资进行改革,会同步进行教师工资改革。

[标签:新政 高中]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词