全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 江苏高考 > 江苏高考信息 > 2016年江苏高考仍实行自主命题
试题

资讯

试题

2016年江苏高考仍实行自主命题

2015-03-13南京日报

  2016年我国将有25个省高考统一命题,江苏不在此列。江苏要不要加入高考统一命题?各方人士看法不一。

  教育专家认为,在高招政策方面推进教育公平,在现阶段应配套出台更科学的录取规则,完善高校自身的制度建设。

  要不要加入统一命题各方看法不一

  “江苏的教育一直走在全国前列,有能力自己命题。”南京师范大学附属中学校长葛军说。

  据介绍,教育部扩大高考统一命题省份的初衷是提高命题质量。由于各省命题人员水平参差不齐,导致各省命题水平也不同,而江苏近年来的命题质量是得到认可的。

  金陵中学物理特级教师陈连余也不赞成江苏加入高考统一命题。作为一线老师,每年他们都会对各省份的试卷以及全国卷进行研究,“江苏高考试卷有自己的特色,且难度比全国卷要高出一截。”陈连余说,并非江苏的命题专家有意为难学生,而是题目难度降低,区分度不明显,高校就选不出想要的学生了。

  也有专家持不同的看法。南京一位教研专家认为,全国卷近年来一直四平八稳,求新、求变却成了江苏卷的特点,“把学生和老师都搞晕了,压力大得不得了。”

  推进教育公平,光统一命题还不够

  不管江苏是否加入高考统一命题,在南京航空航天大学社会学教授邱建新看来,统一命题对促进教育公平的作用毋庸置疑,但“教育公平”绝不仅仅是“同一张试卷”。

  “上世纪八九十年代,高考是全国统一命题,为什么后来分省命题?一方面因为统一命题保管、运输风险大,容易泄题,另一方面可以让各省之间的高考分数不再有可比性,避免矛盾。”邱建新说。

  按照目前国家的录取政策,仍然由每个省根据各自的招生计划划定不同的录取分数线,同一所高校在不同省份的录取分数线还是不一样。十三中学生家长叶强理解,“问题又回到了多年前,统一命题对促进公平的作用有限。”他认为,要公平干脆就在高考统一命题的基础上再统一划线。

  然而,即便是统一划线,照样还是有问题。东南大学高教研究专家仲伟俊教授说,各个省的教育资源、教育水平、教育差异客观存在,让每个省份的录取分数线整齐划一,对于西部等偏远地区的学生来说也是不公平。

  现阶段改革招生计划分配方式更有意义

  “没有真正的公平。”仲伟俊认为,在高考命题改革的同时,在录取方面进行改革,建立更科学的选拔人才的机制,或许是更大意义上的公平。“比如,扩大高校招生自主权,让高校结合自身特点,从文化成绩、综合素质、社会活动等多角度考量学生,制定相应的选才机制,选择想要的人才,而不只是盯着高考是多一分还是少一分。”

  但是南京农业大学教育学博士宋华明认为,实现高校招生自主是个理想状态下的远期目标,在当前的情况下,扩大高校招生自主权行不通,“国内高校自身就不过硬。今年国家进一步收紧自主招生政策,就和其中滋生的各种腐败问题有关。高校招生自主的前提是高校完善自身建设,提高自我约束、自我管理的能力。”

  邱建新认为,推进教育公平,现阶段应该考虑“高考录取的名额分配上如何更科学”。

  据介绍,现在各高校招生名额的分配都是“地方保护主义”,高校所在地、就业需求量大的地区,都是高校计划投放的“最爱”。

  “要打破北大是北京人的北大、复旦是上海人的复旦的格局。改变现在高校招生计划的分配方式,比如教育部做出硬性规定,高校招生计划必须向农村地区、贫困山区倾斜;或者每年招收的老少边穷地区的学生必须达到一定比例,使这些地区的孩子看到希望,有‘出头’的通道。”邱建新说。

[标签:高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×