全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高三党发呆、记忆力减退 学会这两招就满血复活

高三党发呆、记忆力减退 学会这两招就满血复活

2015-03-20 15:18:18高分网

  高三党最近如果出现懒得讲话、经常发呆、记忆力减退等症状,不用怀疑了,肯定是最近“脑疲劳”。“脑疲劳”没状态,严重影响备考,小编教你两招,轻松消除疲劳,满血复活。

  一、“脑疲劳”症状

  1.早晨醒来懒得起床。

  2.走路抬不起腿。

  3.不想参加社交活动,尤其不愿见陌生人。

  4.懒得讲话,说话声音细而短,自觉有气无力。

  5.坐下后不愿起来,时常呆想发愣。

  6.说话、写作业时常出错。

  7.记忆力下降,反应迟钝。

  8.提不起精神来,过分地想用茶或者咖啡提神。

  9.口苦、无味、食欲差,感到饭菜没有滋味,厌油腻,总想在饭菜中加些刺激性调料。

  10.心理紧张,精神不振,心绪不宁,思维紊乱,情绪波动,注意力分散,头晕头痛等。

  11.耳鸣、头昏、目眩、眼前冒金星、烦躁、易怒。

  12.眼睛疲劳,哈欠不断。

  13.入睡困难,易醒多梦。

  如果有上述2至4项情况时,说明轻微疲劳,需要立即休息;有5项以上是重度疲劳,也许潜伏着疾病,这时你应当马上去医院检查。

  如果你发现自己出现了轻微的“脑疲劳”现象,也不必过分紧张。放松身心,学会科学用脑,做到劳逸适度,时刻让大脑保持最佳状态,并注意饮食与睡眠,也可以做一些适量的脑部运动。下面,我们介绍一些简单的“健脑术”,献给那些急需消除大脑疲劳与渴望发掘大脑潜能的读者朋友!

  二、健脑术

  1、按摩术:

  ①全身放松,闭眼静心。用右手中指轻轻点揉眉心,时间是3分钟。

  ②全身放松,闭眼静心。用双手中指同时轻轻点揉太阳穴,时间是3分钟。

  ③全身放松,闭眼静心。用双手食指同时轻轻点揉双耳耳垂后凹陷处18次,便会立刻产生大量唾液。分三口慢慢将唾液咽下,以滋润五脏六腑。

  ④全身放松,闭眼静心。用双手食指轻轻按摩脑后玉枕穴部位,时间是3分钟。

  2、拍打术:一旦出现“脑疲劳”,应立即放松身心,可用双手五指轻轻地拍打头部。需要说明的注意事项是:

  ①拍打力量一定要小。

  ②要用指头而非掌心轻轻拍打发梢,能不接触头皮,效果更好,时间是3分钟。

  3、吐纳术:用鼻轻轻地吸一口气,意想自己纳入全宇宙一切清新之气;用口慢慢地呼出,意想自己吐出全身心所有秽浊之物。以上为1次,可反复吐纳36次。环境宜清新而宁静,意念宜轻松而恬淡。只要方法得当,一般在1个月之内,可获神清气爽之效。

  4、观想术:站、坐、卧不拘,闭目遐想:①青山绿水;②明月青松;③落英缤纷;④长空飞雁。这4种良性意境,分别遐想3分钟。可以集中进行,也可以随机分散安排.

  三、从饮食方面来消除“脑疲劳”

  1.调节酸碱平衡。当用脑过度或体力透支时,体液呈酸性;长期酸性血液会使大脑神经功能退化。因此要多吃碱性食物,如海带、绿叶蔬菜、水果、豆类,少吃酸性食物,如肉类、糖类。

  2.选择恢复精力和体力的食物。建议每天下午补充一些干果,如花生、腰果、杏仁、核桃等,它们含有丰富的VB、VE、蛋白质和必需的脂肪酸及矿物质。还可补充含维生素C的水果。早、中、晚餐都要多吃些蔬菜。

  3.平日多吃健脑食物。蛋白质中的谷胱甘肽可提高脑细胞的活力,如动物肝脏、鱼类就是大脑需要的食物。大脑还“偏爱”卵磷脂,增强记忆力全靠它,蛋黄、大豆中含有丰富的卵磷脂,而吸收它们还需要含辅酶的胡萝卜、绿叶蔬菜。另外,天麻、山药、人参也可在煲汤时选用,可增智力。

  4.喝茶也能减缓疲劳。为缓解疲劳,可泡制一杯健脑茶,可选枸杞加五味子、陈皮、麦冬、龙眼肉,还可饮甘菊泡绿茶,但不可太浓。

[标签:高三 备考策略]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词