全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 香港大学 > 港澳报考指南 > 2015年到香港读大学要过几道关?
试题

资讯

试题

2015年到香港读大学要过几道关?

2015-04-07新浪教育

  如今,已有17所香港高校在内地招生。最近,香港大学、香港科技大学、香港教育学院、香港浸会大学4所港校2015年内地本科生入学计划已经开始接受报名。香港高校在内地招生有什么特点、要求?考生报考香港高校需要考虑哪些因素?到香港读大学要过哪些“关”?

  港校内地招生分为两大类

  在内地招收本科生的高校中,香港中文大学和香港城市大学2所高校参加内地高考(课程)统招,列入本科提前批次录取,他们在各省有分省招生计划。报考这2所高校的内地考生与报考其他普通高校一样,需要填报高考志愿。

  与上述2所高校不同的是,香港大学、香港理工大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港教育学院、香港岭南大学、香港公开大学、香港演艺学院等高校属于自主招生,在统招本科提前批次前录取完成。这些在内地自主招生的香港高校没有分省计划,考生不用填报高考志愿,直接通过学校网站申请。目前,这些香港高校已开始接受内地考生的报名申请,考生可登录相关院校网站查询招生等信息,在规定时间内申请报名。考生提交申请时,需要列出个人资料、联系方式、考生号、高考科目等。提交申请时,考生要缴纳申请费用,要全球通用的信用卡支付,或提早汇款,方能完成网上报名程序。同时,高考过后,也有部分学校要求入围学生参加面试。

  高考英语(课程)成绩至少110分

  除了香港中文大学和香港城市大学2所参加统招的港校外,其他在内地自主招生的香港高校录取时对考生的外语(课程)要求比较高。如香港大学录取时,考生高考英语单科成绩要达到125分以上才能获得面试机会;香港中文大学和香港城市大学则要求自费生的英语成绩须达120分或以上,奖学金生达130分或以上;香港浸会大学大多数专业要求英语达到110分以上,工商管理等个别专业要求120分以上;香港岭南大学也要求英语成绩达到110分以上。

  一般学费10万元港币

  近年来,港校学费有所上涨,一般学费每年10万元港币,住宿费、生活费等差不多也要5万元港币。内地考生即使成绩优异,获得了奖学金,但如果完全靠奖学金在香港高校就读,可能会给考生造成心理负担。一些没有奖学金的考生靠自费上学,更需要有经济支持。据了解,今年,非本地学生在港大修读首个本科学位课程的学费为每年港币14.6万,比去年上涨1.1万元港币,住宿费及生活费大致不变,每年约为4万港币。今年,除香港大学学费和奖学金各增加1.1万港币外,香港中文大学、香港科技大学、香港浸会大学均没有变化。

  由于能被香港高校录取的考生都比较优秀,近年来,虽然大多香港高校都开设奖学金吸引内地考生,但是能获得全额奖学金的考生还是少数,因此就读港校不能只靠奖学金,还需要家庭经济支持。所以,考生选择香港高校要考虑家庭经济条件,理性报考。

[标签:高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×