全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 江苏各地市26个文理头名半数选择经济类专业
试题

资讯

试题

江苏各地市26个文理头名半数选择经济类专业

2015-07-03现代快报文章作者:黄艳 金凤 俞月花

  北大清华各11人报考,19人未获自主招生资格凭“裸分”角逐名校   昨天下午5点,高考第一阶段志愿填报结束。江苏省各地市26名最高分考生中,清华北大各有11人报考,港校暂无人填报。经济类专业再次成为最高分考生的宠儿,26人中有13人报考。另外,大部分最高分考生今年放弃或者没有获得自主招生资格认定,凭借“裸分”角逐名校。而此前两位选测等级出现B+的同学,最终选择了国科大和上海财经大学。

  清华北大仍是热门 港校暂时无人报考

  今年招生季为抢生源上演“掐架”的北大清华,在江苏经过一番“温柔”的“华山论剑”之后,昨天,招生大局基本已定。

  在全省29名各地市头名考生中,有26名已经确认了志愿填报。在他们当中,只有4人没有选择北大、清华。其中,11人填报北大,11人填报清华,其余4人分别填报上海交大、复旦大学、中国科学院大学和上海财经大学。

  与往年相比,香港高校对江苏考生的吸引力继续遇冷。在目前采访到的所有各地市头名考生中,暂无一人报考香港高校。

  2013年,在江苏各地市27名文理科最高分考生中,有两人分别报考香港大学和香港中文大学。

  泰州文科最高分考生季臻晨说,自己从没有考虑过港校,“担心不适应那里的教学方式,清华经济与金融(国际班)是从大二开始全英文教学,但港校从大一开始就是全英文。另外饮食习惯和生活方式和内地也不一样。”

  无独有偶,无锡文科头名考生华苓帆说,此前港校也曾前往她所在的中学宣讲,但考虑了一番她还是放弃了,“我初二曾去香港参加过小提琴比赛,发现难以融入当地生活。”

  经济类专业最受追捧 26个头名13人填报

  近年来,经济类专业在各个录取批次“高烧”不退,在最高分考生中,这种风潮也在蔓延。去年,全省各地市21名最高分考生中,有7人报考经济类专业。今年,26名全省各地市最高分考生有13人填报。江苏文科头名考生袁清晗填报的即为北大经济学类专业。南京理科最高分考生任凯文报考北京大学工商管理类专业。

  全省各地市最高分考生对经济类专业的青睐,并没有地域差异,苏州3名文理科最高分、南通理科头名、徐州文科头名、泰州文科头名、扬州文理科头名均“扎堆”报考经济类专业。

  经济学魅力何在?泰州文科头名季臻晨说,“我比较喜欢富有冒险性、时间又相对灵活的工作,经济学比较适合我。”

  苏州理科最高分考生吴忆遥的父亲表示,“女儿不太适合做研究,社会活动能力很强。去综合性大学学物理化学没有优势,万一竞争更激烈,学术氛围很浓厚,女儿的优势体现不出来。”吴爸爸说,女儿一心想去上海读书,而上海是国际金融中心,学经济,视野会更广阔。所以,从高一开始,吴忆遥就将上海交大作为目标高校,如今,她心愿达成,还能获得2.5万元的新生奖学金。

  还有两名考生表示,作为女生,学理工科可能竞争力不强,而自己较好的数学成绩,在经济类专业的学习中更有优势。

  不过,采访中,现代快报记者发现,就业前景是更多最高分考生和家长选择经济类专业的首要考虑因素。苏州理科最高分考生葛一润的父亲说,填报经济类专业,主要是他们的意愿,“女孩读工科,不太好找工作,她想学数学,但会比较辛苦。”葛一润最终也接受了父母的建议,小姑娘觉得,北大学数学的都是奥赛获得金奖的学霸,自己去学,压力太大。

  10个头名没考自主招生,9人没获得资格认定

  今年,自主招生首次放在高考后进行,现代快报曾经报道过,不少高校今年大幅削减了自主招生初审通过的名额。今年的不少头名考生,有的就被拦在初审门槛外,有的则没有通过自主招生资格认定。

  现代快报记者统计发现,在26名全省各地市最高分考生中,除了3人没有最终确认,只有4人获得自主招生认定资格,有10人没有考自主招生,9人没有通过认定。

  例如,葛一润曾经申请报考同济大学建筑学和厦门大学会计学的自主招生资格,但没有通过初审;苏州文科最高分考生姚泽安曾申请清华自主招生,但最终以2分之差与之擦肩而过;南通理科最高分考生孙筱纯报考上海财经大学自主招生,初审通过,但笔试没过;无锡文科头名华苓帆通过了上海外国语大学的自主招生初审,但最终也没有获得资格认定;泰州文科头名考生季臻晨没有通过北大的自主招生初审,虽然过了清华领军计划的初审,但还是没有获得资格认定。

  不过最为戏剧性的一幕是,最终,季臻晨还是以头名考生的身份填报了清华的经济与金融专业,而且录取的几率极高。

  还有不少状元,直接放弃了自主招生,例如连云港文科头名殷慧瑾、盐城文科头名倪羌頔、扬州理科头名胡晓航。“孩子没有参加任何高校的自主招生,如果还要准备自主招生,孩子学得太累了,而且还要去争取一个较高的优惠等级,期望太高,孩子压力会很大。”胡晓航的父亲说。

  两头名选测等级B+,选择了国科大和上财

  今年,29个全省各地市最高分考生中,有两人的选测科目等级出现了B+。例如徐州理科头名张蕊寒,高考总分409分,却因化学B+而受到报考限制。

  张妈妈说,他们主动联系了国科大,表达意愿后,A志愿选择了中国科学院大学的物理专业,B志愿选择了东南大学建筑专业,C志愿没填。“孩子还是挺喜欢国科大的,未来想搞科研。我们也尊重孩子的意见。”

  同样遗憾的还有徐州文科头名杨韬,她的总分是404分,选测科目中,政治为A+,历史却考了B+。

  杨韬最终A志愿选择了上海财经大学会计学专业。杨爸爸说,杨韬自己最想上的是北师大的教育学专业,因为教育是她最喜欢从事的职业。但是考虑就业,他们放在了B志愿,第三志愿是武汉大学法学专业。

  杨爸爸还说,其实女儿提前批次可以填复旦大学的小语种,但他们最后放弃了。“尽管女儿英语和日语都有基础,但再学法语或者德语,怕她吃不消。”

  江苏各地市26名文理科最高分考生填报志愿

  袁清晗 江苏文科头名 北大工商管理类

  蒋婧煜 江苏理科头名 清华医学实验班

  任凯文 南京理科头名 北大工商管理类

  裴令微 南京文科头名 清华法学

  殷慧瑾 连云港文科头名 北大法学

  刘子晔 连云港理科头名 清华经济与金融

  严子越 宿迁理科头名 清华能源与动力

  工程本硕连读

  荣 希 宿迁文科头名 北大小语种

  唐梦秋 宿迁文科头名 清华艺术史

  方之澜 镇江文科头名 清华新闻

  张蕊寒 徐州理科头名 国科大物理专业

  杨 韬 徐州文科头名 上海财经大学会计学

  姚泽安 苏州文科头名 清华工商管理类

  葛一润 苏州理科头名 北大经济学类

  吴忆遥 苏州理科头名 上海交大经济学类

  孙筱纯 南通理科头名 清华工商管理类

  华苓帆 无锡文科头名 北大英语

  季臻晨 泰州文科头名 清华经济与金融

  胡晓航 扬州理科头名 北大工商管理类

  莫邵言 常州理科头名 复旦大学经济学

  秦雨慧 扬州文科头名 北大经济学类

  范 榕 淮安文科头名 北大工商管理

  倪羌頔 盐城文科头名 北大文科试验班类

  戴尚琪 盐城理科头名 清华

  测控技术与仪器

  张煜婕 淮安理科头名 北大元培学院

  理科实验班

  陈宇飞 镇江理科头名 清华建筑学

[标签:江苏高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词