全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 理科生罗慧中高考作文优秀:每天看报纸时评
试题

资讯

试题

理科生罗慧中高考作文优秀:每天看报纸时评

2015-07-08 10:57:33南方都市报文章作者:候玉晓

  “看到第六篇是自己的作文,我很惊讶,一旁的爸爸妈妈则很惊喜。”罗慧中说。日前,广东省教育考试院向社会公布2015年广东高考10篇优秀作文,其中第六篇《感知自然要躬行》出自中山市一中学生罗慧中,该生是一名理科生,今年高考语文考出了134分的好成绩。罗慧中说,自己高一高二看课外书积累,高三每天看报纸时评,培养写议论文素养。

  据悉,今年的作文题是如何“感知自然”,今年考试院也未透露这些作文是满分作文还是高分作文,而是以“优秀作文”的称呼对外发布。

  拿到试卷先看作文题找感觉

  父母对女儿予以“秀外慧中”之意,所以取名罗慧中。罗慧中来自小榄,初中高中均在中山市一中就读。她从小喜爱读书,钢琴考过9级,柳琴考过10级。

  回忆起考试当时自己写作文的情景。罗慧中说,自己拿到试卷后,还没答题就先看了作文题目,看看自己对这个题目是否有感觉,把自己的一些思路写在草稿纸上。然后开始做试卷,做试卷过程中如果对作文题目出现一些灵感或者想法,又会马上记在草稿纸上。离考试结束还有45分钟,她才正式开始写作文,先花5分钟理了一下提纲结构,然后开始下笔,考试结束前5分钟完成了作文。

  拿到试卷后会马上看作文题,然后一边做前面的题,一边构思作文,这就是罗慧中作文应试的一个方法。“前面的阅读题、古诗词题等会有一些作文用得着的题材,或者能触发自己的写作灵感,一旦发现,就写在草稿纸上备用。”

  有自己的语文积累笔记本

  在写作积累方面,罗慧中说,虽然自己是理科生,但平常爱看课外书,特别爱看古典诗词鉴赏类书籍。高一高二也看了很多的课外书,这为她写作提供了许多素材。到了高三时间比较紧,刚好学校年级走廊会贴有报纸的时评文章,她保持每天都会看一篇的习惯,既了解时事,又可以吸收别人的观点。罗慧中还有一本厚厚的语文笔记本,里面有自己平日的笔记杂抄,好的段落词句、名人名言等,不少她都能背下来。考试之前,她还还翻翻这个笔记本,看看自己做的积累记录。

  对于自己的以后,罗慧中说没有考虑走写作这条路,“像音乐一样,写作是自己的兴趣吧。”作为一名理科生,她说希望自己以后能够学习理工科里的建筑专业。

[标签:作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词