全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 高考黑马逆袭经验:怎样利用零碎时间冲刺

高考黑马逆袭经验:怎样利用零碎时间冲刺

2015-07-27 11:52:27新浪教育

  不积跬步无以至千里。在高三一年的备考当中,无数高考黑马的学习方法告诉我们,他们的高考成功真的就是来自平时积累的每一个一分钟,让这些琐碎的时间发挥出最大的价值。
 
  这些"1分钟"从哪里来?
 
  时间就是海绵里的水,越挤越多。在高三备考过程中,我们的时间主要消耗在这三个方面:吃饭、睡觉、学习。在这三项活动的间隙里,其实还有很多琐碎时间的存在,比如睡着前的那段时间、起床、洗漱、走路、等车、乘车……这些时间基本上都是零碎的几个1分钟,但是如果加起来,也是相当可观的,3个小时其实是一个很保守的计算。这些时间如果能够利用起来,对于"一寸光阴一寸金"的高三同学来说,是十分有价值的。
 
  怎样利用好这些"1分钟"
 
  这些零碎的时间,根据场景不同,安排不同的学习任务,是最合理的。根据时间的长短、不同的场合等等情况来确定该做什么,要有针对性和计划性,这样在实施的时候才不会盲目抓瞎。下面举几个简单的例子,希望可以给大家一些启发。
 
  1、乘坐地铁、公交车时
 
  这种场所通常人多嘈杂拥挤,无法安静地思考一些问题,听音频又需要很大是声音,容易伤害听力,这时候可以把平时抄录的经常错的英语单词、语文字音字形、语文成语等之类的资料拿出来看几眼,这种可以随看随记,又不用联系上下文。
 
  2、跟同学放学一起等车或者回家时
 
  跟同学一起放学,你们可以针对某一知识点或热门话题,互相提问和探讨,这样不但能碰撞出不同的观点还能帮助加深记忆,更有助于知识的查漏补缺。
 
  3、上厕所、起床洗漱时
 
  这些时间比较短,不适合系统的记忆某些知识,可以用来记忆单一的知识点,例如几个单词、几条公式、几句诗词等等。
 
  4、睡觉前和醒来后
 
  这两个时间被誉为"记忆的黄金时间段"。睡觉前,可以躺在床上闭上眼睛,在脑海里把刚刚学过的内容串联复习一遍,第二天早上醒来,再把昨天晚上记忆的内容复习一遍,你会发现比其他时间效果更加明显。
 
  要知道并不是埋头到书本里才叫学习,很多时候不方便抱着课本、演算习题,我们需要学会"脱稿"学习,口袋里随时备几张记着知识点的卡片,脑子里随时想着点课堂上讲过的内容,要养成随时随地、每时每刻学习的习惯。
 
  高中阶段的学习具有知识量大、学科内容繁多的特点,尤其是对于高三学生来说,要在有限的时间里迅速掌握庞大的知识量,并不是一件容易的事情,更加需要把一切可以利用的时间利用起来。
 
  这些时间很零碎,可能较短时间内很难看到效果,需要不断坚持和积累。

[标签:经验]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com