全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 那么多人选择艺考,你到底适不适合!?

那么多人选择艺考,你到底适不适合!?

2015-08-07 14:10:1651美术网

  根据长远目标不同

  (1)为了学历

  通过艺术专业,以较低的文化分考取本科,提高个人竞争能力,拓宽将来就业面(本科学历毕业后可以直接参加公务员考试,也可以直接参加研究生考试和出国留学),这也是大多数参加艺考的同学的目标。但现实是艺考的文化课也越来越高,专业竞争越来越大。单纯为了考学选择艺考,会越来越难!

  (2)为梦想

  毕业后,有意向从事艺术专业的对口工作,希望能在艺术方面有所作为,这类同学往往怀揣着艺术的梦想踏上艺考之路。我就是这样,你呢?

  2

  根据自身现状不同

  (1)文化课成绩薄弱

  分数在200—350分之间,凭借文理科考取本科院校希望不大,但又不甘心读专科的同学。

  通过艺考,他们选择了合适自己的专业,以现有的成绩,同样考取了一个不错的本科院校,甚至有的同学以优异的专业成绩,考取了一本、二本院校。

  (2)文化课成绩在本科线左右

  分数段在350—450分之间,发挥正常或通过更多的努力可以达到三本线,但成绩一直不稳定,担心高考会因为种种因素而发挥失误,远离本科目标的同学。

  通过艺考,他们选择了合适自己的专业,在艺术类本科的文化要求中,他们现有的成绩反而成为了优势,最终以文化分的优势+专业课的努力,保证了本科院校的目标,甚至有的同学在专业成绩的帮助下,考取了单凭文化成绩无法考取的二本和一本院校。

  (3)文化课成绩稳定在本科线以上

  分数段在450—500分之间,但以现有的成绩,考取重点本科还有难度的同学。

  通过艺考,他们选择了合适自己的专业,以现有的成绩,结合专业成绩,考取了单凭文化成绩无法考取的重本院校。

  (4)拥有从事艺术类相关工作的梦想的同学

  文化成绩不是决定自己学习艺术的原因,对艺术的兴趣和热爱才是选择艺术专业的根源。

  通过艺考,他们选择了合适自己的专业,踏进了他们梦想中的大学,投入了自己热爱的专业学习中去。

  是否选择艺考

  ①衡量自身条件,确定艺术类型要做到切实、准确、客观。

  艺术类的专业性质比较强,对每位考生的要求有较强的针对性,除了参加文化考试还要参加专业考试或专业水平测试,需要每位高考生从自身实际出发,不要将自己的实际情况被不切实际的、过大的梦想所蒙蔽,要选择适合自己的艺术类专业。

  ②要把握好自身的兴趣爱好。

  “兴趣是最好的老师”,“爱一行干一行”,艺术类的专业性很强,兴趣爱好是学习的动力之一。

  比如你对绘画感兴趣对播音主持不感兴趣,比较而言,你选择绘画方面的学习就会感觉轻松愉悦,成功的机率也会大很多。

  ③要注重自己擅长的专业。

  高考是一个选拔性的考试,你可以就自己选择的艺术专业方向仔细斟酌,请老师、同学等对你进行考评,综合多方面因素选择自己最擅长的艺术专业方向,促使自己顺利通过高考,这样以后在大学学习中才会“得心应手”。

  ④要考虑将来想要从事的工作方向。

  进入大学学习,是对自己专业知识的提高、综合能力与素质的培养,为以后的工作打下坚实的基础,考生根据以后的工作愿望来选择专业方向也是考前努力学习的动力。

  ⑤在某些专业方向的选取上,还要切实地考虑自己的先天条件和潜力。

  例如,绘画要求对事物有敏锐的观察力和感知感悟能力,并具备勤奋刻苦的精神等等。

[标签:高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号