全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 复读为何成为孩子不能承受之重?
试题

资讯

试题

复读为何成为孩子不能承受之重?

2015-08-10重庆商报

在一复读学校内,一位男生正在吃饭。

  复读,不少高考不如意或落榜的学生,选择了这条路。这条路走起来很辛苦,不少学生为此背上沉重的心理负担、家庭背上沉重的经济负担。而市招办的消息称,选择复读的学生,每年还呈上升趋势。

  为什么越来越多的学生选择复读?复读究竟为学生及其家庭带来了何种影响?我们究竟应该怎么看待复读?对此,近日,商报记者进行了调查。

  叮铃铃,晚自习下课铃声响起,黄真麻利地收拾好书本、卷子,背上沉重的书包、抱着一叠卷子,冲出教室匆匆地往车站走去。

  黄真是众多复读生中的一员,每天除了吃饭和睡觉,就是学习、学习,还是学习。

  每天只睡四五个小时

  今年7月,黄真拿到考高成绩后,全家即陷入阴霾中:她只上了专科线。经过一家人反复商议,决定让黄真复读。8月份,黄真就开始备战第二次高考。她告诉记者,对复读生来说,学习比一切都重要。

  上周末,记者来到黄真家。客厅的沙发上、茶几上,都是书本和卷子。“随便坐,不要客气哈!”她边说边将卷子和书本快速地收到一旁,“不好意思,有点乱,有时在沙发上休息时,也会看看卷子。”黄真告诉记者,每天晚上回家后,会在客厅休息一小会儿,喝一碗妈妈熬的营养汤,便进书房开始挑灯夜战。

  “我每天晚上会做一套完整的数学卷子、一套英语听力、一套语文基础题和一套文综选择题。”黄真说,她每天基本只睡四五个小时,一切与学习无关的活动和心思都收了起来。

  父母取消所有聚会

  黄真告诉记者,从她开始复读后,家中就像被一块乌云笼罩着。她从小到大心理素质都不怎么好,每次考试前都信心满满,但考试就紧张导致发挥失常。

  “我没想到高考如此失败,连上本科都困难。”黄真表示,复读是没有选择的选择,因为父母接受不了她不能上本科。让她心里不好受的是,父母现在每天下班后就回家,持续好几年的饭后散步也取消了。现在父母甚至取消了所有的聚会,每天都在家守着她。她说,现在家里再也没了以前轻松愉快的氛围。

  父母对外不愿提孩子

  “让我最难过的就是觉得对不起父母。”黄真坐在沙发上低着头说,在外人眼中她是个成绩优秀又懂事的学生。但是,这次高考失败后父母没有告诉身边任何一个朋友黄真在复读。

  抑制不住泪水的黄真哽咽着说,从高考成绩下来直到现在,她没有参加任何一个聚会。她怕身边的朋友,或是亲戚问自己在什么地方读书。父母也不愿意多说她,因为他们觉得很没面子。同时,黄真的父母经常提醒她:知道我们为什么说假话吗,就是因为你不争气没考上大学!明年如果再考不上,我们全家都没脸出门了!

  当她坐在比自己小一岁的同学之间时,总感觉他们在嘲笑自己是个复读生,这样的日子真的太压抑了。黄真说:“我睡着后,常常会做一个梦——高考失败了,让我感到心痛,像刀刺一样心痛。”看着泪流满面的黄真,记者不知道该说什么安慰她。

  复读规模越来越大

  备受煎熬的复读生,黄真并不是个例。

  重庆大坪医院睡眠心理中心主任高冬告诉记者,前不久,他接诊了一个因复读的高考压力过大,而出现厌学、失眠等症状的妹妹。据这名学生告诉高冬,由于家里经济条件一般,高考失败让她把明年高考看得特别重要。目前,她正在医院接受药物治疗。记者从多所医院了解到,每年到医院接受心理咨询、看病的复读学生人数都不少。重庆西南大学临床心理科博士何梅表示,复读生由于压力过大,他们特别看重再次高考的成败,比较容易出现失眠、焦虑、食欲下降等身心问题。

  究竟有多少人走上复读之路?

  市招办相关负责人称,暂时没有数据统计,但从他们初步了解的情况看,近年来,选择复读的学生,每年都呈上升趋势。据新华网报道,在2011年全国933万考生中,往届生人数约158万,占总人数的17%,比河南、广东两个生源大省考生加起来还多。

  复读让不少孩子背上沉重“包袱”

  1失眠。容易惊醒,睡眠质量不够好。

  2焦虑。容易发火,常处于烦躁状态。

  3食欲下降。不太想吃东西。

  4无法静心。注意力不能长时间集中。

  原因

  社会评价重学历一考定终身复读者不绝

  复读不仅让经济条件不好的家庭背上沉重的负担,还会让孩子背负沉重的心理负担,为何还有这么多人选择复读?

  记者调查发现,选择复读的学生主要有这样几类。一是想考更好的大学或专业,这让不少高分考生选择复读;二是因志愿填报失误或考试前出现意外,与理想的大学失之交臂;三是高考不理想,父母要求复读上一个好大学。

  刘文静今年高考得了514分,上了文科二本线。在填报志愿时,父母希望孩子能选择一个较好专业,于是填报了重庆工商大学会计专业,没有选择服从调配。但刘文静的高考成绩无法进入工商大学会计系,被某专科大学录取了。“由于我们填报志愿失误,孩子考上本科却只能读专科。”孩子的父母不甘心,希望孩子复读一年,考得更好。

  “读好的大学就能有好的文凭,有好的文凭就能找好的工作。”采访中,很多家长都认为,孩子只有考上好的大学,毕业后才能进入好的公司。

  一位不愿意透露姓名的老教师表示,现在就业压力大,大多数企业在招员工时,都会要求本科或者重本、研究生以上的条件,而且开出的工资相差比较大。这让学生和家长更加看重文凭,他们认为非要上名牌大学、考研,才能找到好工作。这位老教师称:“高考复读现象的存在,很大程度上是应试教育弊端的体现。”

  “社会对人的评价体系里,学历是很重要的标准。在一考定终身的制度设计下,考生必然会追求个人利益的最大化。很多考上了三本的学生想上二本,考上了二本的想上一本,这很正常。”21世纪教育发展研究院副院长熊丙奇认为,考生复读最主要的原因就在于此。

  建议

  选择复读要慎重实践中学习更易融入社会

  “学历只是一部分,没有必要将学历看得这么重,如果想提升能力,在工作中同样可以学习。”市教科院副院长李常明表示,那时学习目标更明确,将理论与实践相结合的效果也会更好。条条大路通罗马,孩子一次的失败,不代表永远的失败。

  “我建议能不复读最好不要复读,因为工作了也可以继续学习,甚至在实践中学习,更有助于孩子尽快融入社会。”上述不愿具名的老教师也表示,选择复读要花费金钱成本、时间成本、精神压力的成本。

  同时,李常明认为,复读的风险较大。以明年的高考为例,相比今年的高考,变化很大,教材不同、考试说明也有较大变化。同时,对家庭条件困难的复读生,会带来无形的压力,孩子心理承受力不强的,会被压力压垮,甚至产生一些精神疾病。另外,复读不能保证一定会比上一次考得好,甚至可能考得不如上一次。

  “是否复读,家长一定要尊重孩子的意愿。”西南大学心理健康教育专家张仲明认为,提分空间不大的孩子不适合复读,尤其是高分考生。“一个孩子考了80分,你让他提升到90多分可能比较容易,但如果要一个考了99分的孩子考满分,那是很不容易的事情。”

  “是否复读,家长要充分尊重孩子的选择,切不可有攀比心理,更不可强逼孩子,以免给孩子心理、生理造成不好的影响。”张仲明称,复读要先征求孩子的意见,家长切不可大包大揽。

  21世纪教育发展研究院副院长熊丙奇则认为,要杜绝复读现象,最根本的办法是改革考试和招录制度,实现教招考分离。

[标签:高考复读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×