全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 2015年高考学霸的学习方法和理念
试题

资讯

试题

2015年高考学霸的学习方法和理念

2015-08-28 17:46:38京翰高考网

  2015高考和录取都已经结束,学霸们都如愿去了自己心仪的大学。高中的学弟学妹们,都来学习一下学霸的学习方法和理念吧!朝着自己心仪的高校前进奋斗!

  语文

  被复旦大学历史系录取的学霸:语文最重要的三块是:古文、现代文和作文。其中,最能提分的就是古文和作文。

  古文提高其实很简单,就是一个字“背”。语文古文字记忆要从文章中来,高三的古文练习不少,你可以把每张卷子中遇到的不理解的古文字或者重要的古文字整理在本子上,当天完成记忆,有空余时间还可以温故一下之前的内容。

  语文也需要错题本,但是语文的量相对数学等理科来讲,错题本的量要少得多。首先就是默写的积累,把自己每次错的默写诗句整理下来,这些是最容易出错的。诗歌鉴赏、文言文和现代文的错题整理,并不是把所有题目抄一遍,而是整理自己不理解的地方或者没掌握的答题方式或思路。

  作文往往决定了你语文成绩的上线,作文的三要素其实就是思想结构、语言表达和字迹,后两者的核心其实是“清楚”。如果你语言表达能力强,玩得来语言又可以把道理说清,那么你可以尽情发挥,否则最好能言简意赅的表达清楚你的意思。字迹清楚同样是很重要的,大家千万不要忽视。

  数学

  被中国人民大学法律系录取的学霸:数学题是需要“背”的。

  高中数学的主要内容:不等式、函数性质、幂函数、指数函数、对等函数、三角比与三角函数、数列、解析几何、立体几何。其中,处于主导地位的是函数。

  高考数学的考得就是上面的这些内容,如果你思维不够敏捷,那么至少你要熟悉各类题的解题思路和方法,这就需要反复的去做去背。注意,这里的“背”并不是背题目,而是题型和解题思路,至少知道碰到一类题从什么点去解。

  数学试卷的卷面,特别是理科生的书写实在是不敢恭维。建议大家在平时作业和考试中养成良好的书写习惯,字不一定要好看,但是一定要清晰可辨,要能够清楚呈现解题过程和答案,以防辛辛苦苦答题最后阅卷老师却找不到答案在哪儿。

  英语

  被华东师范大学录取的学霸:英语的学习方法其实很简单,也是离不开一个“背”字。

  在高一、高二的时候,我的英语并不好,甚至平均分都上不了。因为每次我的理科都能把文科的分数拉回来,自然而然的认为文科不学业没关系。但是高三之后才发现,这样是不行的,高考想要成功必须每一门都均衡发展。

  英语这门学科是要日积月累的,我一开始就是狂背单词、词汇,但是实际上的情况是背了忘,忘了再背,这样循环学得非常的吃力。后来我直接就放弃了背词汇手册,但是在平时的作业和考试中找出自己不会的单词来背,这样的效率非常高,而且效果也好。英语是要长期坚持的,所以高三一定要下定决心。

  物理

  被复旦大学软件工程专业录取的学霸:其实就是两个关键词:归纳总结和资料整理。

  对于资料的整理,建议大家把高三所有的物理试卷分门别类,按照自定义顺序保存好,大致知道每道题的出处。对于试卷集,不建议大家在考试前夕专门用一段时间看,而是应该渗透到平时的学习中去,这样才是最高效的做法。

  化学

  被复旦大学自然科学试验班录取的学霸:若按照楼上学霸所说数学要背物理要归纳整理,那我认为化学学习的关键则两者缺一不可。

  相较于物理的大思维量和大计算量,化学需要更多的记背。化学的知识点面很广又很琐碎,高中的知识涉及有机、分析、元素等各个方面,而有机有烷烯炔苯醇醛酸酯、滴定的指示剂变色范围傻傻搞不清楚、元素化学中的物质性质、方程式和计算更是高中化学的大头,如何在大脑中形成清晰的知识体系就显得尤为重要。

  这其中没有什么捷径,但是可以把繁杂的工作变得清晰可见,以有机为例,将每一种类物质之间的转变以流程图的样式画在纸上,等到流程图完成,各类物质的性质便已熟稔于胸、而推断题更是迎刃而解;元素化学若使用同样的方式处理,把某一元素的各个化合物之间的转化呈现,并将方程式列于下方,则对该主族元素立马就能有清晰的认识。

  历史

  被复旦大学哲学系录取的学霸:积蓄的压力需要在必要的时候释放它,所以高三要学习记得张弛有度,这样才能发挥自己的最大潜能。历史也是这样,在历史进程中,不但要掌握历史的发展方向,还需要记住很多事件和人物对历史进程的推动。

  学习历史,首先你需要有资源储备,不然一切都将是空谈。获得资源最有效的就是听,课堂的效率一定要高,特别是老师讲的得分点。

  其次,需要记录。我并不赞同在书上直接划出重点,因为共有三次复习,每次的复习侧重点都不同,只划重点不记录的做法会让你的书在高考前变成一团乱麻,根本没法看。

[标签:高分经验]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词