全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 福建高考 > 福建高考信息 > 福建2016高考全国卷 教育专家教你备战新考点

福建2016高考全国卷 教育专家教你备战新考点

2015-09-01 11:42:17东南快报

  2015年的高招已经结束,不过从2016年起,福建省高考就要使用全国卷了。为了应对“国考”,目前的学科内容会怎么变?教学侧重点有哪些调整?近日,省普通教育教学研究室针对我省教学实际情况,形成了《福建省2016届高三毕业班语文等九个学科教学指导意见》。看看“国考”下,专家们是如何支招的吧。

  语文:有些新题型要高度关注

  专家提出,相对我省考生而言,全国命题有一些“新题型”,教学应高度关注。例如,文言文断句题、古代文化常识题、名篇名句语境补写题、古代诗歌比较鉴赏题、实用类文本关联探究题、图文转换题、事件类材料写作题等。这些都要求学生加强诵读和断句训练,培养文言文语感。要加强中国古代文化常识的梳理与训练,特别是与史传人物有关的中国古代文化常识的梳理与训练,丰富传统文化积累,提高语文修养。要增补默写篇段,准确默写全部的64篇段。按照全国命题的要求,加强理解性识记方法的指导,注意时间节点。

  数学:注重基础和知识梳理

  专家建议对基础知识的复习,应以数学知识的横向联系和纵向联系为主线,对模块内容加以整合,将分散的知识点串联起来,帮助学生重新梳理知识,优化认知结构,构建良序的知识网络。应精选例题和习题,避免“题海战术”,关注学生在知识、方法、能力上的缺陷。

  英语:出现不少新题型

  专家提出,全国高考英语(课标卷Ⅰ)试卷分为四大板块、六大题型。其中,一些题型是近年来才开始采用的。例如,2014年全国卷《考试说明》作出了取消单项填空题,增加语篇型语法填空的调整。阅读包括了“四选一”和“七选五”的题型。这些变化直接影响了高三复习材料的选择与编制、时间分配、教学策略调整等。

  文综:新增知识点要注意

  文综思政方面,全国卷试题经常会考查到一些“冷门”的考点,甚至将其作为大题来考。全国卷不会刻意去回避某些知识,有的知识还会连年出现在试题中。另外,相对于福建省以往的考试内容,《考试大纲》中还会多出一些考点。全国卷试题经常会引入一些新的概念、规律和原理,包括时事热词、人文知识和学科新知。

  历史方面,第一轮侧重专题,依据《课程标准》的课程体系(模块专题);第二轮侧重通史;第三轮侧重补缺补漏和强化提高。

  地理方面,建议研究2015年《考试大纲》、《考试说明》中必修模块地理1、地理2、地理3,选修模块3、5、6(建议对选考模块进行有选择的研究)等。

  理综:全国卷以生活为背景

  理综物理方面,全国卷试题常以生活、科技、社会、环境为背景,关注物理学发展过程中的重要史实,关注当代科学技术发展的重要成果。

  化学方面,也不能仅关注试题的考点,应从试题的呈现方式入手认识考查的知识内容、能力要求、命题依据和命题原则,从而达成不仅知道“考什么”“怎么考”,还清晰认识到“为何这样考”的研究目标。

  生物方面对于《考试说明》未作要求而《考试大纲》列入考试范围的4个实验,之前没有做实验的学校应及时补做,对于个别要求层次有变化的知识内容要进行适当拓展。

[标签:高考信息]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词