全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 洛阳抗战老兵央视开讲《开学第一课》
试题

资讯

试题

洛阳抗战老兵央视开讲《开学第一课》

2015-09-02 09:35:28洛阳网—洛阳晚报

孙九宏在《开学第一课》节目录制现场(孙九宏供图)

  明日,举世瞩目的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式将在北京举行。届时,3位曾与中国人民并肩作战的美国飞虎队老兵将受邀参加。

  在中国人民解放军第54集团军洛阳干休所,87岁的新四军老战士孙九宏曾见证中国人民和美国飞虎队结下的深厚感情。1944年,孙九宏所在的新四军盐阜独立团曾在江苏成功营救5名美国飞虎队队员。前不久,受中宣部邀请,孙九宏赴京参加央视《开学第一课》节目的录制,讲述了当年营救美国飞虎队队员的故事。这期节目将在9月4日播出,中宣部和教育部要求各地学校组织学生收看。

  赴京:洛阳老兵受邀到央视开讲

  如今,孙九宏住在中国人民解放军第54集团军洛阳干休所。71年前营救美国飞虎队队员的故事,他一直埋在心底,即便是家人,他也很少吐露。

  今年5月,《解放军报》记者在江苏盐城查阅抗战档案时,偶然发现孙九宏的故事,并以《我们救了5名美国飞行员》为题,讲述了他和战友营救飞虎队队员的传奇经历。之后,这篇文章受到中宣部的关注。

  8月中旬,济南军区收到一封中宣部的邀请函,想请孙九宏到北京参加中央电视台《开学第一课》节目的录制。但因孙九宏身体不好,他和家人婉拒了邀请。几天后,中宣部专程派两名工作人员来到洛阳,他们详细介绍了《开学第一课》的节目内容和意义,再次诚邀孙九宏参加。

  “《开学第一课》的观众主要是青少年,我也想让孩子们记住革命先烈为了中华民族的解放所做的努力。”孙九宏说,他答应去北京录制节目。

  开讲:营救5名美国飞虎队队员

  8月18日,在老伴儿和子女的陪同下,孙九宏踏上了去北京的火车。8月21日下午,在中央电视台《开学第一课》节目录制现场,孙九宏讲述了71年前的这段往事。

  孙九宏说,1942年,年仅14岁的他加入新四军抗日游击队,随后被分到新四军第三师盐阜独立团三营。

  1944年8月20日20时许,一架美国飞虎队的B29重型轰炸机在归途中突发故障,坠落在时阳庄30公里外的晏荡乡金桥村,5名飞行员被迫跳伞。“飞虎队曾多次出动飞机轰炸日本军事目标,有力地支援了中国人民的抗日战争。上级命令我们,一定要保护好盟军飞行员和武器。”孙九宏说,当晚,盐阜独立团一营、二营的官兵就和当地群众、民兵赶到坠机地点,冒雨守护了整整一夜。

  次日拂晓,附近的100多个日伪军往金桥村袭来,企图劫走坠机和飞虎队队员。9时许,日伪军百余人发起战斗。经过4个多小时的对峙和战斗,我军暂时将日军击退。不久,日军带上重型火器,又发起第二轮进攻。当晚,孙九宏所在的盐阜独立团三营也赶到战场支援。22日清晨,日军在其据点前方不远的晏荡沟一线,遭到三个营官兵的阻击,最终没能越过晏荡沟。

  战斗结束后,获救的美国飞虎队队员激动地说:“新四军以生命的代价保护了我们。”

  孙九宏说,在此次战斗中,盐阜独立团共伤亡20多人。根据指示,独立团官兵将飞机上的武器运到安全的地方,并将飞机炸毁,粉碎了日军劫机的阴谋。

  现场:动情讲述获热烈掌声

  《洛阳晚报》记者了解到,今年的《开学第一课》是由教育部和中央电视台共同制作的,主题是“英雄不朽”。节目共分四个篇章,主题分别是“爱国、勇敢、团结、自强”。

  在“团结”篇章,孙九宏为现场观众讲述了自己的故事。

  当孙九宏坐在轮椅上讲述完他参与营救5名飞虎队队员的故事时,主持人撒贝宁连说了好几声“谢谢”,现场响起热烈的掌声。

  《洛阳晚报》记者了解到,这期《开学第一课》将于9月4日20时在央视一套播出。根据中宣部和教育部的要求,全国各级各类学校要组织学生及时收看,通过撰写观后感、座谈讨论、召开家长会等形式,感悟英雄故事,交流心得体会。

  谈起此次赴京的感受,孙九宏说:“我虽然老了,但有责任把抗战时期战士们的故事讲给后代听。”

[标签:开学第一课]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词