全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 朱成山参加《开学第一课》节目录制
试题

资讯

试题

朱成山参加《开学第一课》节目录制

2015-09-02 10:04:03南报网文章作者:肖姗

  朱成山参加《开学第一课》节目录制

  现场讲述“南京好人”拉贝故事感动全场

  今天(9月1日)是全国中小学校开学的日子,教育部新闻发言人续梅今天在京主持新闻发布会,正式公布将于9月4日晚8时起在央视一套播出《开学第一课》,届时各地中小学将会组织学生统一观看,一起上好开学第一课。中国抗日战争史学会副会长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山研究员应邀参加新闻发布会,并在会上介绍了参加该节目录制的体会。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中宣部、教育部和中央电视台联合制作了大型公益节目《开学第一课》。这一课的主题为“英雄不朽”,以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主线,串联起“爱国、勇敢、团结、自强”四节,选取适合青少年的独特视角,讲述了一个个抗日英雄的故事。值得关注的是,今年《开学第一课》专门邀请了29位亲身参与抗战的老兵列席观看,他们中最年轻的85岁,最年长的已98岁高龄。节目现场,还有表演艺术家秦怡讲述国歌背后的故事,左权将军的女儿左太北回忆父亲的家书。

  前不久,朱成山参加节目的录制,他现场讲述了南京大屠杀期间关于拉贝的故事,感动全场。朱成山说,侵华日军实施南京大屠杀的6个星期里,共有30多万中国人遇难,平均每12秒就有一名同胞被杀害。“也有一些同胞在那场灾难中幸运地活了下来,因为有一群外国人挡在日军的枪口前,保护了大批难民。他们中的领袖人物,叫约翰?拉贝。侵华日军进城时,他与十几名欧美人士联手成立了国际安全区,将很多来不及撤离的百姓收留在安全区。夏淑琴老人就是当年的幸存者之一。”

  “当时我们一家9口人,7口被日军杀害。我和4岁的妹妹藏在床上的毯子下面,日本兵用刺刀朝毯子乱扎,我被刺中3刀晕死过去,后来靠着家里仅剩的一点炒米、锅巴活了下来。”夏淑琴说,当她被送到拉贝的安全区时,拉贝曾经亲昵地拥抱过她,甚至在准备返回德国时,一度还想要把她带走。在节目录制现场,夏淑琴老人还展示了身上留下的触目惊心的伤疤。

  “12月18日。农科作物系,小桃园……6个日本士兵站在我的对面……其中的一个日本兵……始终用手指扣着扳机,多次用手枪对着我。”拉贝日记的每一页都写满了“危险”,然而每一个字都传递着“勇敢”。勇敢,正是英雄们留下的宝贵财富。1937年南京大屠杀期间,拉贝的国际安全区共拯救了25万中国难民的生命,拉贝也被人们誉为“南京好人”、“活菩萨”。

  参加《开学第一课》节目的录制,让朱成山印象深刻的是,现场有许多抗战老战士、南京大屠杀幸存者、老艺术家们,从全国各地赶来,为孩子们奉献上一道精神大餐。朱成山说,历史需要铭记,也需要一代代人传承。传承抗战记忆和抗战精神,重在教育国民特别是青少年,把历史作为教科书,从中获得民族复兴的精神动力。

  据悉,朱成山在参加《开学第一课》新闻发布会后,还应邀作客教育部官方网站的微访谈,围绕“铭记历史,珍爱和平”的主题,与全国的青少年进行了一个小时的网上交流。

[标签:开学第一课]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词