全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 七旬老人为帮落榜生上学被骗11万 苦寻行骗者十年

七旬老人为帮落榜生上学被骗11万 苦寻行骗者十年

2015-09-18 09:24:21武汉晚报

  昨天上午,71岁的黄爹爹在首义广场旁边的一家律师事务所拿到了自己托人所写的报案材料。为帮落榜亲戚上大学被骗近10年后,他终于决定向公安机关报案。

  2006年及2008年,他为了帮5位亲戚家的落榜考生进入武汉的两所大学,先后向自称可以办妥此事的张某支付了11万元,谁料张某不仅没有帮上忙,拿了钱之后还玩起了失联。

  如今,那几名落榜生均已参加工作多年,中风多年的黄爹爹却仍拿着几张欠条,四处苦寻张某。

  为帮落榜生入学被骗11万

  2006年高考后,黄爹爹女婿的亲侄子因成绩不佳只过了专科线,但其家人又十分希望孩子能够到华中科技大学武昌分校(现已更名武昌首义学院)就学。听说黄爹爹在武汉有这方面的门道,亲戚便找了过来。

  当时,黄爹爹有一位熟人在中南路的人才中心任职,他从这位熟人口中得知,张某曾经成功地介绍几个孩子入学,花费也就几万块。

  黄爹爹随后找到张某,张某表示问题不大。眼看一切顺利,黄爹爹位于娄底老家的两位亲戚家的孩子也找了过来。为了打消疑虑,张某于当年8月6日签下承诺书,保证“能够进入华中科技大学武昌分校,办不好就全额退款并赔偿一切经济损失”。

  黄爹爹拿到承诺书便给了张某7万。“他当时说20天准成,结果一个月过去了还没有进展。”事情一拖就是两年,到了2008年高考前,张某告诉黄爹爹,之前办不了是因为管得太严,这两年政策有松动,上学的事又可以办了。

  正好此时又有两个亲戚的孩子想读湖北工业大学,黄爹爹一时心动又于2008年5月19日给了张某4万元,并要求把这5个孩子的事一起办了。

  几天后,张某便失联了,电话一直打不通。此时,黄爹爹才意识到受骗了。

  两次“逮住”骗子

  却被一张借条打发

  昨天上午,武汉晚报记者在首义广场见到黄爹爹本人时才知道,他已经中风13年,行走十分不便,从附近的律师事务所拿到报案材料再走到首义广场,几百米的距离硬是走了20多分钟。

  尽管被骗的那11万,儿女们已经帮忙垫还,并多次劝说他不要再追究了,别为此“丢了命”,但黄爹爹的心结始终无法解开。

  2008年,他拜访完一位朋友,乘坐539路公交回家的途中,发现张某正巧也在车上,便一直跟着他直到下车。对方见无法逃脱,便连番说好话,并且当面写了一张欠条(见右图),承诺尽快还钱,黄爹爹心一软,就把人放走了。

  2013年3月7日,黄爹爹通过一家“讨债公司”再次找到张某,这一次他故伎重施,又写了一张借条,并承诺分四次将这11万元还清。

  然而,这一次又是无疾而终。自打今年2月19日收到张某群发的一条贺岁短信后,他的电话再也无法打通了。

  “作为一名退伍老兵,我认为诚信是做人的基本原则,所以每次他立字据我就相信了他。”

  被骗近十年后才决定报警

  拿到律师帮忙写好的报案材料后,黄爹爹打算尽快去公安机关报案,此时距离其2006年受骗已经将近10年,他的诉求会得到支持吗?

  湖北尊而光律师事务所王旭律师认为,根据我国刑法第266条规定,张某已涉嫌构成诈骗罪。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财务的行为。张某以虚构帮助办理入学为理由,骗取了黄爹爹11万元,根据我国刑法的相关规定以及此案的具体情况,在2018年以前,黄爹爹向公安机关报案是没有问题的。

  另外,王律师还提醒广大市民一定不要相信“收钱办事”的人,首先这种方式就不合法,即便运气好办成了,作为出钱方还可能会涉及行贿犯罪。

[标签:高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com