全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考资源网高考真题 | 高考模拟题 | 高中试卷 | 高中课件 | 高中教案
您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中试卷 > 高三语文期中试题 > 2016年北京海淀高三期中考试语文作文题目解析

2016年北京海淀高三期中考试语文作文题目解析

来源:智康1对1 文章作者:郑会英老师 2015-11-03 15:42:36

  2016年北京海淀高三期中考试语文作文题目

  话说2015年北京市高考作文题目确实是让人眼前一亮,既有充满浪漫色彩与赤子情怀的“深入灵魂的热爱”,又有启发考生想象力和延展能力的“我和民族英雄过一天”。不过这些好评,大都是各种语文老师给的,在老师们纷纷对这个题目拍案叫绝的同时,考场考生们的感受可未必如此了。

  北京市高中的语文课普遍授课规律是,高一年级还在延续记叙文的写作,到了高二基本上就全是议论文教学的天下了,到了高三,学生们几乎已经不知道记叙文和散文是何物,更别提如何下笔了。那么在考场上出现的这种突然袭击--一二模根本未曾涉及,考生们纷纷跑题也就是情理之中的事了。

  于是2016届的老师和考生们纷纷摩拳擦掌,提前早早的就进行过了想象类作文的练习,我印象中四中、人大附中、八一和一零一等名校都在这个学期写多"遇见"或者类似的题目,而且有的老师清楚地提出要求:必须是你没有见过的人物。引导学生进行各种"穿越时空"的写作。学生们的感受大约是"醉了"。

  那么,2016年的作文究竟会是何种走向?11月3日正在进行中的高三年级海淀区语文统考就很值得期待了。海淀区的语文教研员相对其他区的教研员来说,一直以眼明手快著名。对政策改革的敏感,对试题方向的大胆尝试,对于高三年级同学的高考复习来说,都是有积极作文的,所以让我们静静等待。而西城区的期中考试往往不统考,全区学生少了一次大型演练的机会。那么海淀的作文试题就更具备了指引性的意义了。

  2016届海淀区高三年级统考作文题目:

  22.作文(50分)

  从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。

  (1)书评是介绍或者议论书籍的文章,也是读者和作品之间、作者和作家之间的一种对话。请你任选一部经典著作写一篇书评,自拟题目。

  (2)日前,《中国青年报》的社会调查显示,"不想长大"已成为不少80后、90后的心声。他们喜欢卖萌扮嫩,热衷看动画片,不愿意结婚生子……他们被称为"不想长大族"。这些年轻人为什么不想长大?理解的人说"长大后世界就没通话",批评的人说"缺乏责任感就会拒绝成长"……

  上面的文字引发了你怎样的联想和思考?请自选角度,自拟题目,自定文体,写一篇文章。

  看到这个题目都我瞬间感觉上面夸海淀教研员出题的话都白写了!今年换人了!今年换人了!今年的这两个题目简直是……哦,第一个题目基本废了,没有几个同学会去写书评的。这个东东除了在小学时练习过,高中偶尔以微写作出现的好吗?突然在高三的期中考试上出个书评,这是要闹哪样?再说,2015年西城区一模的作文题目"真正的经典",都还在讨论什么样的作品是经典的好吧,任选一部经典著作,万一学生选的,老师没看过呢?好吧,非要说这个题目能考察学生的阅读面和思维深度?总之我觉得它出废了!写的人太少,没有可区分度。

  再看第二个题目,到老老实实是个时评,可是,作为"有高度"的出题老师,能不要庸俗的去揪这些类似"地域""年龄群体"等话题吗?每个时代有每个时代的特征,每个年龄群体有每个年龄群体的特点。70后出个题目,让90后写80后和90后为何不想长大……

  看完以后我其实特别想问问这位老师:您觉得呢?

  “他们喜欢卖萌扮嫩,热衷看动画片,不愿意结婚生子……”这句极具引导性和情感倾向性的话,简直激起了我这个从不卖萌装嫩,不看动画片,孩子已上小学的80后的熊熊怒火。

  这种水平的作文题目,简直离北京高考“深入灵魂的热爱”十万八千里!出题水平差太多了!而且思考面狭窄,不利于学生写作水平的发挥和鉴别,没有区分度!没有区分度!我自己个人观点:没有任何借鉴意义,考考就算了。

  也许他们的本意是让有文学积累的孩子都去写书评,善于议论的孩子写第二个,然而但是,有几个孩子在考场会尝试很久没写过的体裁呢?所以,但凡语言生动优美,喜欢写散文的孩子,大部分估计都挂了。看上去层层思考,装出逻辑严密的套路式议论文当道。

  期待有孩子在考场上勇敢的挑战自我,突破出题老师的思维限制,真正把自己的水平展示出来。这谈何容易呢!

  接下来说点实际的。

  对于我们高三年级的学生来说,一轮复习的复习效果已经在期中考试中得到检验,更重要的是,接下来如何安排作文的复习。我建议高三的同学们:

  首先,进行审题练习。对于每一类作文题目的考察重点和方向,应该做到了如指掌,稳如泰山,不能看到稍微新颖的题目就自乱阵脚。这就需要平时做大量的审题练习。建议同学们把各地高考题目和北京的这次各区期中考试的题目及2015年的一模二模题目,都梳理一遍,最好能列出提纲。

  其次,作文素材的搜集。给自己整理一个素材搜集的本子,或者是一个文件夹,开始进行剪报和抄写素材的准备。把比较新颖的作文素材或者比较热门的新闻,都分门别类的整理好备用。这个时候千万不要偷懒,说市场上有很多作文素材书卖,我买一本多省时间多省劲。关键是买来容易用着难,买完以后一般就放在那里,偶尔拿起来翻翻也不知道该怎么使用,因为这不是你自己有目的性分类别整理的,所以用起来就不很顺手了。

  最后,作文是一定要练习的。现在很多学校的作文量都不够,一个月也不一定写一篇,那么考场上自然手生写不出来。所以平时一定要进行写作练习,哪怕是写一个片段,写几个句子,或者进行摘抄,都有助于帮助考生保持对语言的感觉。
 

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题