全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 艺术生 > 艺术专业介绍 > 景德镇陶瓷学院科技艺术学院2015美术类专业介绍

景德镇陶瓷学院科技艺术学院2015美术类专业介绍

2015-11-12 09:46:17景德镇陶瓷学院科技艺术学院

  景德镇陶瓷学院科技艺术学院2015美术类专业介绍

  1. 陶瓷艺术设计(陶艺、日用陶瓷设计、建筑及卫浴陶瓷设计)方向

  陶瓷艺术设计专业是我院特色专业,2002年科技艺术学院依托校本部优质资源,为扩展培养适应社会需要的陶瓷艺术设计的专门人才,单独开设了陶瓷艺术设计专业。为细化专业、明确专业方向导向,陶瓷艺术设计专业分为“日用陶瓷设计”方向、“建陶及卫浴陶瓷设计”方向、“陶艺”方向。

  陶艺

  通过学习陶瓷艺术的基本知识,培养能掌握陶艺造型的技巧和陶瓷工艺与材料的运用,能结合现代设计观念独立进行现代陶艺创作,同时具备从事陶瓷艺术教育、陶瓷艺术创作开发,能系统完整地掌握陶艺专业知识,并具有较强专业技能、计算机设计能力和较高专业修养的应用技术型人才

  日用陶瓷设计

  日用陶瓷设计专业方向指在培养日用瓷的创作、设计、制作、生产、管理、欣赏、展示、包装、策划等高层次人才。能够很好的独立完成日用瓷的设计和制作过程,能在日用瓷企业从事造型设计、花纸设计、展示设计、教育指导和企业管理等工作。创作的产品能够引导新的更好的生活方式,协调好人、日用产品与环境之间的关系。

  建筑及卫浴陶瓷设计

  建筑及卫浴陶瓷设计专业方向主要培养能在专业设计机构和科研院所从事设计级研发的专业人才;为大中型生产单位培养产品应用设计、外观造型设计、应用展示设计和市场产品研发等应用技术型人才。

  2. 雕塑(环境雕塑、工艺雕塑)方向

  本专业培养具有一定的马克思主义基础理论素养,并于造型艺术立体造型范围内具备基础素描以及泥塑、木、陶、金属等专门材料进行具象及抽象造型的能力,能在户外城市公共环境雕塑及室内架上雕塑等专业领域从事专业创作设计、放大制作,并能从事本专业教学和研究工作的应用技术型人才。

  环境雕塑

  本专业以重视公共及人居环境为根本,创造宜人环境为主旨。它主要包括景观雕塑艺术,公共设施艺术,城市雕塑设计,结合本地陶瓷资源优势发展室内外装饰雕塑设计等,强调环境因素的艺术设计,最大可能地发挥学生的创造能力。培养从事环境雕塑设计的应用技术型人才。

  工艺雕塑

  本专业以研究传统雕塑理论和工艺雕塑技法为主要教学方法,它主要包括:现代礼品雕塑设计,陶瓷雕塑创作以及其它材料运用。旨在培养具有一定的雕塑基础,能独立设计和完成礼品雕塑、陶瓷雕塑等的创作以及模具的制作等工艺过程的应用技术型人才。

  3. 产品设计(工业设计、首饰设计)方向

  培养适应市场需求的产品设计、首饰设计等应用型设计人才为目标,使学生具备批量化产品设计、首饰产品、工艺品设计等方面得基础理论知识及实践应用能力,能够在专业产品设计公司、企业、科研等单位或高等院校从事产品设计、新产品开发、视觉传达设计、环境设计、展示设计、首饰设计等。

  工业设计

  培养具备工业设计的基础理论、知识与应用能力,能在设计部门、教学、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计以及教学、科研工作的人才。学生主要学习工业设计的基础理论与知识,具有应用造型设计原理和法则处理各种产品的造型与色彩、产品与环境及市场的关系。

  首饰设计

  培养具备较强的首饰产品设计能力,能在专业设计机构、高等院校和科研单位等从事流行首饰设计、商业珠宝设计、艺术珠宝设计、陶瓷首饰设计、新产品开发、首饰起板制作、设计管理、展示设计、教学科研等工作的应用技术型人才。

  4. 绘画(国画、油画)方向

  培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展艺术人才,能够掌握中国画与油画、综合材料创作的基本技法,了解书法、篆刻、诗词、油画、雕塑、计算机美术设计、尤其是陶瓷绘画等领域的基本理论和技能,能够从事艺术创作以及绘画艺术教育工作,从事中西绘画尤其是陶瓷绘画创作的社会活动,面向全国高中等美术院校、画院、研究所、企事业单位和生产第一线输送应用型的高级绘画人才。

  国画

  掌握中国画基本技法,系统地掌握本专业领域内较宽的基本理论与基本技能,并熟练掌握素描、中国画山水、陶瓷绘画等本专业的课程;具有较强的本专业领域以及相关学科领域内的艺术创作能力,从事中国画以及相关陶瓷绘画创作的社会活动,面向全国高中等美术院校、画院、研究所、企事业单位和生产第一线输送应用型的高级绘画人才。

  油画

  通过学习油画的基本知识,培养能够掌握油画艺术的技巧和材料运用,能够从事油画艺术创作以及陶瓷绘画艺术创作,为高中等美术院校、企事业单位输送的应用技术型人才。

  5. 视觉传达设计

  培养能在专业设计公司、广告公司、科研单位、企业设计部门等从事品牌形象设计、视觉表现研究、广告设计、品牌推广、包装、书籍设计网站设计、UI界面设计等视觉设计、策划方面的人才。

  6. 环境设计

  培养各类民用建筑的室内外环境艺术设计、景观设计的人才。学习美术设计的基础理论,接受环境艺术方面的系统训练,掌握本学科的专业知识,能理解和掌握室内外环境设计对生态平衡和人们生活的影响。

  7. 动画

  培养具有动画设计创作、教育、研究、设计、生产和策划等方面能力的高层次专业人才,能在各类动画等企事业单位从事动画设计、影视片头、广告创作、游戏美工、教学科研和管理方面的工作。

[标签:景德镇陶瓷学院]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词