全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 江苏高考 > 江苏高考信息 > 江苏"小高考"说明 解析学科新变化
试题

资讯

试题

江苏"小高考"说明 解析学科新变化

2015-11-27 17:53:31扬子晚报

  《2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)说明》昨天出炉。根据《说明》显示,各科总体结构保持平稳,考查内容方面有微调,其中历史学科相较而言内容有所增多、难度有所加大。扬子晚报第一时间特邀南京第29中学各科教研组一线老师,对六门说明进行解析,为考生指点迷津。扬子晚报全媒体记者蔡蕴琦王璟

  物理

  对学生解决问题能力要求较高

  点评人:南京市第29中学仇长帅

  【内容分析】

  物理学科测试内容要求、试卷结构、测试方式和时间等,和2015年的说明相比较,几乎没有变化。物理学业水平测试的考察要点是《物理1》《物理2》必修部分5个C级要求和7个B级要求部分,分值共占卷面的80%左右,《选修1-1》或《选修3-1》都是A级要求,分值约占卷面的20%,全卷实验部分的考查占分约15%。试卷容易题、中等难度题、较难题的比例约为7:2:1。考试说明中的B级C级要求的知识点是考查重点,学生需要“深刻理解”并能够“综合应用”,对学生分析问题解决问题的能力要求较高。

  【复习建议】

  1、对照《说明》,梳理每个知识点,关注测试要求,严格按照《说明》要求合理安排复习计划,重视基本概念、原理和规律的学习,确保A级考点不丢分。

  2、关注《说明》中的C级要求考点:牛顿运动定律、平抛运动、圆周运动的向心力、动能定理、机械能守恒定律等,突出主干知识的复习。

  3、善用《说明》中的“典型题示例”。认真分析《说明》中的典型题示例,重视B级C级要求知识点的综合演练,把握好复习的难度,提升自己的应试能力。

  4、重视“实验模块”和“选修模块”的复习,注重答题的“规范性”训练等。

  化学

  提升了对离子检验的要求

  点评老师:南京市第29中学洪晓堂

  【内容分析】

  与2015年相比,整体平稳,变动轻微。2016年考试说明进行了适当的增减合并,使得表达更加严谨科学。主要增加内容如下:1、由“初步学会常见离子的检验”改为“学会常见离子的检验”,去掉了初步,实际上提升了对离子检验的要求。2、增加了“了解钠、铝、铁、铜等金属及其化合物的主要用途”一项,加强了对金属及其化合物的用途的考查。3、增加了对“质量数”含义的考查。4、由后面的典型题事例可以发现,增加了2015年的24A、25题可以发现要求学生写出合成甲醇的反应以及氧化铝和氨气的反应,说明学业水平测试对这部分的要求有所提高。

  【复习建议】

  1、紧扣考纲,夯实基础。平时复习过程中,要立足于课本,紧盯考纲,切忌盲目拔高,去做很难的试题,以免造成时间和精力浪费。

  2、消除盲点,强化重点。在学业水平测试中,一些考点是必考点,通过强化训练,做到万无一失,确保过关。对于冲A的学生来说,在确保前面基本不丢分的情况下,对第25、26题强化练习。

  3、综合练习,提升能力。在复习后期,通过做一些综合试卷,一方面检查知识的漏洞,另一方面提高自己对综合试卷的适应能力。
  
  政治

  新增2个考点,删除4个考点

  点评老师:南京市第29中学秦秋霞

  【内容分析】

  2016年新增考点2个:“我国政府依法行政的要求”,“中国走和平发展道路”。

  变化考点15个:“我国法定的公司形式”、“我国的国家性质及人民民主专政的本质”(B级)、“发展基层民主、参与民主管理的意义”(A级),“我国公民参与政治生活必须遵循的基本原则”、“我国公民有序参与政治生活的要求”、“我国公民参与民主决策的意义及方式”、“我国公民依法行使民主监督权的渠道”、“我国公民正确行使监督权的要求”、“政府有无权威的标志”、“人民代表大会制是我国的根本政治制度”、“中国共产党依法治国、依法执政”、“辩证否定观”、“树立创新意识”、“改革是发展中国特色社会主义的强大动力”、“正确的价值判断和价值选择的标准”。

  删除的考点4个:“商品的含义”、“国家的根本属性”、“唯物辩证法的两个总特征”及“联系的含义”。典型题示例部分更换的部分题目:依次是1,、4、7、8、9、12、13、14、15、17、20、21。

  【复习建议】

  1、理解基本概念,把握核心考点和主干知识,构建知识体系,研究知识之间的内在联系和逻辑结构。

  2、紧扣书本,吃透考纲,注意新增和变化考点。

  3、关注社会热点,学习领会党的十八届四中全会和五中全会的精神,研读“十三五”规划,理论联系实际。

  4、理清易混易错点,提高思辨能力。

  5、加强主观题的审题技巧和规范答题的训练,做到举一反三。

  地理

  示例题多和最新的时政相结合

  点评人:南京市第29中学高二地理备课组

  【内容分析】

  保持平稳,对测试能力要求的表述基本没有变化,只是在文字表达的顺序方面进行了个别调整,可以忽略不计。具体内容的调整:地球运动的地理意义:把“了解四季更替现象,解释四季形成的原因”调整为“说明一年中地球上昼长短和正午太阳高度的变化,理解四季的形成”,要求更具体,能力要求略有提高。二、“典型题示例”:仅保留了两道选择题,其余的题目均进行了更新,新的题目多和最新的时政相结合。

  【复习建议】

  1.根据考点梳理教材基本知识点,掌握基本概念、基本原理和基本规律,知识点覆盖要全面,不要盲目提高难度要求,多进行基础题和中等难度题的训练。

  2.多进行材料题和图表题的训练,提高读图分析能力、材料分析能力和图文转化与语言表达能力。

  3.关注生活中的地理,关注时事,学会用地理知识和原理分析和解决现实问题。

  4.训练答题方法和技巧,提高语言表述准确性、时效性和科学性,要求学生用地理专业术语回答地理问题,拒绝语言随意性。

[标签:江苏高考 小高考 学科变化 解析]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词