全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 艺术生 > 艺术生新闻 > 公平公正:艺术试卷咋阅 家长现场看

公平公正:艺术试卷咋阅 家长现场看

2015-12-28 12:54:21兰州晚报文章作者:记者王巧灵实习生陈应雄/文记者甘霖/图

    2016年甘肃省普通高校招生美术与设计学类专业统一考试结束。近几天,阅卷正在西北师大紧张进行。艺术类专业阅卷没有标准答案,试卷怎么阅,会不会有人为的操作空间,对此统考的家长有点担心。昨天下午,省教育考试院邀请新闻媒体与家长亲临评卷现场,让家长“亲自看”、“亲自问”,打破阅卷的神秘。

  热点一:美术类成绩标准怎么定?

  据甘肃省教育考试院的统计数据,我省共有13684名考生参加美术与设计学类统考,其中美术类12707人,书法897人,唐卡80人。

  “像美术类这种专业考试,得多少分就是专家一个人说了算。”这是入阅卷现场前一些家长心里的感慨,进去才发现不是这么回事,而是由3至6名专家集体表态才行。记者看到,评卷专家分素描、色彩、速写、书法、唐卡5个评卷组,其中素描、色彩、速写每组由6人组成,书法和唐卡由3人组成,每组只评阅一种试卷。

  各类得分标准卷也贴在墙上。据介绍,评卷采取“按段区分,逐级细化”的方法,即先以20分为一个成绩段,将所有试卷划分成上、中、下3个等级,然后将不同等级的试卷按5分一段进行细化,每份试卷要经过专家6次以上的评定及合议后才能确定具体分数。评卷中严格杜绝随意性、严格禁止随意调段,来确保公平公正。

  热点二:“人为操作空间有没有”?

  “肯定没有!”这是一个参与评阅老师的回答,因为只有条形码的试卷看不出考生的任何信息。据了解,为了防止舞弊,素描、色彩、速写、书法、唐卡等试卷全部采用明暗条码保密措施,在考试结束后由监考人员剪去明码,确保整个评卷过程考生身份保密。

  另外,阅卷专家全部是从外省聘请,临时通知,对将来甘肃阅卷并不知情,并且专家必须不是甘肃籍,由此来确保最干净无私的阅卷。而在阅卷期间,专家们又都是封闭管理,24小时处于武警监管之下。

  “自由都失去了,哪里还有空间。”一位家长既放心,又对专家们有点“同情”。

  热点三:成绩最快什么时候能知道?

  看了整个阅卷过程,家长代表们表示放心。有一些急性子的家长问起,成绩何时公布,太迟公布会影响即将开始的省外高校艺术类校考。原来,按照规定,美术与设计学类专业考生须统考的本科目合格方可参加校考,即3门科目总成绩不低于180分,且其中2门科目分别不低于60分,因此统考成绩的过关与否对于美术类考生而言很重要。

  甘肃省教育考试院的相关工作人员告诉家长:别急,美术与设计学类专业统考评卷工作预计于12月26日左右完成;成绩将于2016年1月中旬公布。

推荐阅读:

2016高考 | 2016高考资讯 | 2016高考体检 | 2016自主招生 | 最美校花图片 | 校友会大学排名

中国校友会网:2016年中国大学排行榜20强名单公布

2016年中国大学排行榜100强揭晓 北京大学连续9年夺冠

2016年中国顶尖大学排行榜揭晓 北大居首

2016年中国大学社会捐赠排行榜 清华大学居榜首

2016年大学校友捐赠排行榜揭晓,北大清华武大蝉联三甲

[标签:家长 现场 公正]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词