全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 上海高考 > 上海高考信息 > 范围小了难度高了 “新高考”首门等级考地理5月开考

范围小了难度高了 “新高考”首门等级考地理5月开考

2016-01-15 09:47:01新民晚报文章作者:陆梓华



  今年5月,本市高考改革新政实施后第一门高中学业水平等级性考试——地理学科等级性考试将开考。市教委日前组织有关专家,在对地理等级性考试命题作专题研究的基础上,于昨日公布了2016年上海市普通高中地理学科学业水平等级性考试命题要求。

  为了适度控制学生的考试负担,市教委对等级性考试的难度、内容和考试时间都作出明确要求。等级性考试试卷的试题难度在0.75左右,介于高考和合格性考试难度之间。以地理为例,其等级性考试试题比以往地理高考试题要略简单一些,但比地理合格性考试试题要略难一些。从考试内容角度看,地理等级性考试内容包括高中地理基础型课程和拓展型课程。而根据2015年5月公布的《上海市地理课程标准(试行稿)》调整意见的要求,原有7个模块的高中地理拓展型课程已调整为4个模块,因此地理等级性考试的内容范围相比以往地理高考内容而言有所缩小。此外,市教委明确要求地理等级性考试时间为60分钟,也比以往地理高考时间有所缩短。

  本次地理等级性考试命题将加强与社会实际和学生生活的联系,关注学生科学素养和人文素养的培育,注重考查学科教学目标的达成情况,特别注重考查学生在具体情境中综合运用学科知识分析和解决问题的能力。

  据悉,根据《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》和《上海市普通高中学业水平考试实施办法》,高中地理、生命科学、历史、思想政治、物理和化学6门学科设置等级性考试,高中学生可在其中选择参加3门,考试成绩划分为五等11级,再折算计入学生高考总分。本届高二学生(即现高二学生)在高一结束时通过地理合格性考试后,可选择在高二第二学期5月参加地理等级性考试;而另外5门科目的等级性考试安排在高三年级。

[标签:上海 高考 改革 地理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号