全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 2016年全国高考考试大纲权威解读(政治)

2016年全国高考考试大纲权威解读(政治)

2016-01-19 10:39:01高考网整合

  《2016年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(全国卷)近日出炉。今年福建、四川、广东、湖北、湖南、陕西、重庆、安徽等8省不再自主命题,将会统一采用全国卷,海南、山东将有部分试卷采用全国卷。2016年全国卷的使用省份增至26个,因此全国卷的大纲尤其备受瞩目。
  
  政治

  张禹(市学科带头人/骨干教师,高级教师,鞍山一中)

  考纲解读


  2016年政治学科的“考试性质”、“考试内容”、“考试范围”与2015年基本保持一致。从试题结构、题型和分值看,近两年基本一致。《经济生活》、《政治生活》、《文化生活》、《生活与哲学》四个必修模块的考点与时事政治考查范围均与2015年保持一致。

  备考建议

  1.直击考点中心,整理学习盲区。基础知识是学生答题的关键,在临近高考时期,考生不要陷入题海而丢了基础,要多研究近三年来的高考政治试题并从高频考点中寻找命题规律。此外,考前要注意对基础知识的查漏补缺,避免出现知识盲区。

  2.注重理论联系实际,关注时政热点。政治考试每年都以最新时事政治作为背景材料,考查考生根据实际联系理论的能力。今年普遍二孩、中国人民抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利70周年、“一带一路”、天津海港爆炸、习近平与马英九会面均是考生应注意的高频考点。

  3.渗透自主探究,体现实践开放。探究性学习题目,要求考生具有较强的知识迁移能力,鼓励考生独立思考、主动探究,并富有个性地发表自己的见解。培养考生在考试中学以致用的能力。

  政治

  兰州一中政治教研组王淼

  考纲解读


  2016年政治学科的“考核目标与要求”、“考试范围”与2015年基本保持一致。从试题结构、题型和分值看,近两年基本一致。《经济生活》、《政治生活》、《文化生活》、《生活与哲学》四个必修模块的考点均与2015年保持一致。

  复习建议

  1.构建主干知识体系,夯实学科基础。基础知识是学生答题的“工具”,在最后近五个月时间里,考生不要陷入题海而丢了基础,要多研究近三年来的高考政治试题并从高频考点中寻找命题规律。此外,考前要注意对基础知识的查漏补缺,避免出现知识盲区。

  2.注重理论联系实际,关注时政热点。近年来的政治高频考点主要集中在关注民生、宏观调控、注重公平、生态文明、“中国梦”、建设社会主义文化强国、弘扬社会主义核心价值观等贴近现实生活的问题上。此外,还要关注十八届三中全会、四中全会及五中全会的精神及2016年“两会”的有关精神。

  3.体现实践性与开放性,渗透探究性学习理念。探究性学习题目,要求考生具有较强的知识迁移能力,鼓励考生独立思考、主动探究,并富有个性地发表自己的见解;要求考生走进生活,体验生活,感悟生活,学会多角度观察生活,丰富生活阅历和情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考。

2016年全国高考考试大纲权威解读汇总:

2016年全国高考考试大纲权威解读(语文)

2016年全国高考考试大纲权威解读(数学)

2016年全国高考考试大纲权威解读(英语)

2016年全国高考考试大纲权威解读(物理)

2016年全国高考考试大纲权威解读(化学)

2016年全国高考考试大纲权威解读(生物)

2016年全国高考考试大纲权威解读(政治)

2016年全国高考考试大纲权威解读(历史)

2016年全国高考考试大纲权威解读(地理)

[标签:考试大纲 政治]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号