全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 2016年全国高考考试大纲权威解读(地理)

2016年全国高考考试大纲权威解读(地理)

2016-01-19 10:42:09高考网整合

  《2016年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(全国卷)近日出炉。今年福建、四川、广东、湖北、湖南、陕西、重庆、安徽等8省不再自主命题,将会统一采用全国卷,海南、山东将有部分试卷采用全国卷。2016年全国卷的使用省份增至26个,因此全国卷的大纲尤其备受瞩目。
    
  地理

  刘玉友(“十一五”科研课题负责人,辽宁锦州中学)

  考纲解读


  地理学科考试大纲近年来没有本质差异和变化,2016年地理学科依然比较着重考查考生对基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决问题的能力。

  备考建议

  1.熟悉考纲,梳理教材,构建知识体系。考生应根据考纲内容,首先全面梳理高考考查要求的内容和知识点,熟悉教材;其次要侧重于从整体上去把握知识点之间的内在联系和因果关系,构建知识体系。

  2.专题复习,注重例题,掌握分析方法。考生应根据教材内容,区分专题,查漏补缺,学会从地理学学科本身的内在逻辑入手,以“人地关系”为主线,分析说明各地理要素之间的内在联系。

  3.联系区域,以图为纲,提高学科能力。以图示材料作为载体提供信息,突出考查学生获取和解读图文信息的能力,是近年来地理试题命题的重要形式。考生要以不同空间尺度的区域地图为载体,以热点问题为切入口,多角度展开综合分析评价,提高分析解决问题的能力。

  地理

  兰州一中教师马伟

  考纲解读


  近年来地理高考大纲没有本质的差异和变化。可以理解为高考的主导方向就是力求稳定。大纲中对于考生地理学科素养和学习能力的考查尤为突出,即重点考查考生对基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决问题的能力。

  复习建议

  1.了解考纲,把握复习方向。考纲规定了高考的考核目标与要求及考试范围,是确定高考命题范围、难度的基本依据。

  2.梳理教材,构建知识体系。一轮复习阶段要全面梳理高考考查要求的内容和知识点,熟悉教材;二轮复习阶段要侧重于从整体上去把握知识点之间的内在联系和因果关系,构建知识体系。

  3.专题复习,进行归类整合。整合教材内容,同类知识集中归类复习,进行综合分析,提高复习效果。

  4.重视典例,掌握分析方法。通过教材中提供的案例分析,了解、掌握案例分析的一般方法,是地理学科的一大特色,也是新课程对培养学生自主学习、合作学习、探究学习能力的要求。考生在复习中,就需要有针对性地强化这方面的能力。

  5.联系区域,学会综合分析。自然地理的复习要与人文地理、区域地理的复习相结合。

  6.以图为纲,提高学科能力。地图(包括图表)是地理学科的“第二语言”,是学好地理必不可少的工具。以图示材料作为载体提供信息,突出考查学生获取和解读图文信息的能力,是近年来地理试题命题的重要形式。考生在复习过程中识记、理解地理事物的分布时要结合、运用相应的地图。

2016年全国高考考试大纲权威解读汇总:

2016年全国高考考试大纲权威解读(语文)

2016年全国高考考试大纲权威解读(数学)

2016年全国高考考试大纲权威解读(英语)

2016年全国高考考试大纲权威解读(物理)

2016年全国高考考试大纲权威解读(化学)

2016年全国高考考试大纲权威解读(生物)

2016年全国高考考试大纲权威解读(政治)

2016年全国高考考试大纲权威解读(历史)

2016年全国高考考试大纲权威解读(地理)

[标签:考试大纲 地理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com