全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 辽宁高考 > 辽宁高考信息 > 2015年,沈阳市普通高考录取率再创历史新高
试题

资讯

试题

2015年,沈阳市普通高考录取率再创历史新高

2016-01-20 11:02:19沈阳晚报文章作者:萧林熙

  昨日,沈阳晚报、沈阳网记者从沈阳招生考试网获悉,2015年,沈阳市普通高考录取率再创历史新高,达92.41%,比2011年提高了5.31个百分点。从2011年至2015年,沈阳高考录取率连续5年呈上升趋势。一本理科录取率提高比例尤为显著,2015年普通高考一本理科录取率为32.59%,比2011年提高了9.46个百分点,这相当于每3个理科生中,就有1个上了一本。

  数据1:沈阳高考录取率连续5年走高

  记者了解到,2015年,沈阳市普通高考参考总人数为32989人,录取30486人,录取率为92.41%。其中文科录取率为92.23%,比2011年提高了4.16个百分点;理科录取率为92.53%,比2011年提高了6.05个百分点。一本理科录取率提高比例尤为显著,2015年普通高考一本理科录取率为32.59%,比2011年提高了9.46个百分点;一本文科录取率为18.35%。

  数据2:

  理工类在辽

  一批招生院校301所


  据辽宁教育信息技术统计,2015年,辽宁文史类本科一批A段招生院校为114所,其中包括7所少数民族考生及少数民族预科招生院校,5所中外合办项目招生院校。本科一批B段招生院校为79所,其中包括7所中外合办项目招生院校及1所少数民族预科招生院校。本科二批次招生院校为380所,其中包括19所少数民族预科招生院校,18所中外合办项目招生院校及小部分特殊类招生院校。本科三批次招生院校为194所。专科(高职)招生院校为414所。

  辽宁理工类本科一批A段招生院校为168所,本科一批B段招生院校为133所,本科二批次招生院校为498所,本科三批次招生院校为216所,专科(高职)招生院校为476所。

  一本、二本及三本咋区分?

  沈阳市招办公布的高考录取率中,涉及一本、二本、三本和专科。

  ●一本,又称本科一批,是指在中国大陆普通高考录取招生期间于本科学历层次第一批次招生的学校,分数线一般要达到本科一批录取线。在辽宁,一本又分为一本A段和一本B段,A段主要是老牌全国重点大学,如985、211高校,也有一些是口碑好、分数高的高校,如东北财经大学等;B段的大学在扩招前大多为二本院校,也有少数边远地区的211高校或重点高校。在辽宁,许多省属高校的王牌专业或就业较好的热门专业,均已提至B段录取。

  ●二本,又称本科二批,是指放在普通高考录取招生的时候在本科层次第二批次招生的学校,录取线要达到本科二批控制线。本科二批院校通常包括部分地方所属高等院校(包括部分地方所属的重点大学和一般高校)和少数实力较好的民办院校及独立学院。

  ●三本,在往年的第三批录取的学院就是三本院校,这些院校前身大多是高校的独立学院,为民办性质,近年均已独立设置,收费相对较高。从今年起,辽宁高招取消三本,三本合并到二本批次。

推荐阅读:

2016高考资讯 | 2016艺考 | 2016自主招生 | 2016中国大学排行榜 | 最美校花盘点

1月高考关注:特殊类型招生与港澳高校内地招生

中国校友会网:2016年中国各类型大学排行榜

2016年全国高考考试大纲权威解读(共9科)

25所高校招办解读2016年艺术类专业招生政策

调查称2015年高校毕业生月起薪平均为4187元

武汉大学女神黄灿灿 清纯扮相引人眼球(组图)

[标签:沈阳 录取]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词