全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业与薪酬 > 2015高校毕业生就业状况调查:科研单位起薪最高
试题

资讯

试题

2015高校毕业生就业状况调查:科研单位起薪最高

2016-01-20 16:25:43央广网文章作者:冯会玲

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,北京大学教育学院教育经济研究所公布了2015年高校毕业生的就业状况调查报告,报告统计结果显示,2015年高校毕业生月起薪的平均值为4187元,而科研院所成为起薪最高的单位。

  从统计结果来看,毕业生学历越高,起薪越多。如专科生是2640元,博士生是6753元。

  而起薪待遇在性别方面也存在差异,男性比女性平均高出553元。

  从工作单位的性质来看,科研单位是最高5407元,而中小学最低是3422元,最高跟最低的收入之比是1.58倍。

  在工作类型方面,专业技术工作、企业管理、国家机关、党群组织事业单位管理人员的收入位居前三甲。

  2015年毕业生在就业落实这方面总体差异不是特别大,专科、本科、研究生都在80%以上。从性别的比较来看,男性落实率高出女性4.8个百分点。从学校类型的比较来看,高职大专院校的落实率最高,其次是211重点大学,独立学院和民办高校排在第三,普通本科院校是最低的。

  由于现在高校毕业生找工作有充分的选择权,因此就业的满意程度普遍较高。对已经确定就业单位的毕业生当中,有超过2成的毕业生对找到的工作感到非常满意,超过5成的毕业生感到满意,只有0.3%的毕业生很不满意毕业的工作。

  报告显示,毕业生的就业满意度有一定的规律和特点,毕业生的学历越高,就业地区的城市越大,满意度越高。

推荐阅读:

2016高考资讯 | 2016艺考 | 2016自主招生 | 2016中国大学排行榜 | 最美校花盘点

1月高考关注:特殊类型招生与港澳高校内地招生

中国校友会网:2016年中国各类型大学排行榜

2016年全国高考考试大纲权威解读(共9科)

25所高校招办解读2016年艺术类专业招生政策

调查称2015年高校毕业生月起薪平均为4187元

武汉大学女神黄灿灿 清纯扮相引人眼球(组图)

[标签:毕业生 薪酬]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词