全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 上海高考 > 上海高考信息 > 上海市教委副主任:高考改革带来新争议,但总要不断向前推进

上海市教委副主任:高考改革带来新争议,但总要不断向前推进

2016-01-27 13:06:18澎湃新闻



  “没改之前大家有争议,改了以后会带来新的争议,但总是要不断向前推进。”

  正在举行的2016年上海两会上,上海市人大代表、上海市教委副主任丁晓东向澎湃新闻谈及高考改革说,目前初步的综合素质评价体系构建已经完成,或将在自主招生中先行实施,之后才会逐步纳入高考。

  初步综合素质评价体系已构成

  丁晓东表示,高考改革是国家交给上海的一个非常重要的任务,市委市政府和教委都非常重视,不断研究。

  “所有的问题,都尽我们所能地在考虑,最终也都体现在高考改革方案中。”丁晓东透露,目前初步的综合素质评价体系构建已经完成,或将在自主招生中先行实施,之后才会逐步纳入,也会在高考综合改革中不断完善。

  “新的事物在具体实施中会出现什么问题,现在也无法预料,比如,学生综合素质改革如何应用等问题,只有事先做仔细的研究和分析。”针对外界对高考改革存有的争议,丁晓东表示,高考改革就是这样,没改之前大家有争议,改了以后会带来新的争议,但总是要不断向前推进。

  谈及高考改革目标,丁晓东认为,优势在于让学生得到更多样化的发展,同时也有利于人才综合素质的提升。“3+3”让学生有更多空间自主选择课程,展现个性和特点,也有利于高校的选拔。

  教育改革对学区房影响需要时间

  对于新的高中学业水平考试是否会给师生带来更多压力,丁晓东表示,新高中学业水平考试实质是一门课程结束后的总结,不提倡把每门学业水平考试当做高考,应该有平常心。而市教委将进一步明晰考纲和课程要求,让师生了解到考试就是一个对课程的基本要求,“按照一定标准去教、去学,通过率和优秀率应该都比较高,不然肯定不堪重负。我们鼓励学生把更多精力集中在自己喜欢的课程和兴趣上。”

  在择校难问题上,丁晓东的观点是:义务教育阶段的学区化、集团化办学,能够通过较为优质和较为薄弱学校之间的资源共享、信息流通,让优质学校带动薄弱学校。办好家门口的每一所学校,是目前解决择校难的根本途径。

  对上海一些学区房价格2015年不断上涨的情况,丁晓东认为,教育有规律性,并不是一两年就可以看出效果。要让市民真切感受到家门口的学校慢慢好起来,这需要时间和过程。(来源:澎湃新闻记者)

推荐阅读:

2016高考资讯 | 2016艺考 | 2016自主招生 | 2016中国大学排行榜 | 最美校花盘点

1月高考关注:特殊类型招生与港澳高校内地招生

中国校友会网:2016年中国各类型大学排行榜

2016年全国高考考试大纲权威解读(共9科)

25所高校招办解读2016年艺术类专业招生政策

调查称2015年高校毕业生月起薪平均为4187元

武汉大学女神黄灿灿 清纯扮相引人眼球(组图)

[标签:上海 高考改革]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号