全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 辽宁高考 > 辽宁高考信息 > 重大变化!今年辽宁高考一本不再分AB段 三本并入二本

重大变化!今年辽宁高考一本不再分AB段 三本并入二本

2016-01-27 17:11:49辽沈家长汇


  1月27日下午,在辽宁省人代会分组审议期间,省教育厅相关负责人透露,我省研究制定了《辽宁省深化考试招生制度改革的实施方案》,明确“从2016年起,取消一批本科A、B段的设置,统一为一批本科;三批本科合并到二批本科。”这意味着,继我省今年艺术类合并批次以后,普通类高考录取批次将进行重要调整。

  政策推进:

  去年11月 我省艺术类率先试水批次合并

  2014年,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,提出创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

  去年11月,我省发布艺术类批次调整方案,批次合并首先试水。按照规定,从2016年起,我省高考取消艺术类三批本科层次,原三批次所有高校纳入到二批次高校中参加录取。原本科一批高校和高职(专科)院校保持不变。本科二批美术类实行平行志愿投档。

  官方解读:

  人为制造三六九等 不利于学校平等竞争

  省教育厅相关负责人表示,高考录取中的三本批次,是本世纪初随着民办高校的兴起而出现的。把本科高校人为地分为第一批、第二批、第三批录取,制造了学校的三六九等,既不利于学校的平等竞争,也增加高考焦虑。

  由于学校在高考录取时被分在不同批次,使得社会普遍关注一本批次院校:有的学生和家长,甚至认为只有考上二本以上的学校,才是考上大学;一些用人单位在招聘时,就把一本、二本作为评价大学毕业生的重要指标,而各高中也把达到一本、二本的比例作为办学目标。

  “三本”对民办院校、独立院校有较明显的歧视之嫌。彻底取消高考录取批次之后,高校的一本、二本、三本身份将不复存在,考生填报高考志愿时也不再纠结于录取批次,将更注重对学校和专业的选择,这对促进教育公平、就业具有重要意义。

  专家点评:

  录取批次成用人单位常设门槛 有必要打破

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾表示,高校录取批次,将不同的学生分成鲜明的“三六九等”,成为用人单位常设的门槛,确有必要打破这一僵局。而取消批次录取则释放出良好的信号,但要做到并不易。他认为此次改革方案依旧偏重考试改革而非录取改革。

  北京理工大学教育研究院教授、国家教育咨询委员会委员、国家考试指导委员会委员杨东平曾指出,录取批次只是一个工作手段,在过去依靠手工录取,没有网络平台,工作量比较大,所以采取分批次录取的形式,谁知现在反而变成了学校档次的标签;现在的录取手段已经电子化了,取消录取批次不存在技术难题,再保留录取批次已没有必要。

推荐阅读:

2016高考资讯 | 2016艺考 | 2016自主招生 | 2016中国大学排行榜 | 最美校花盘点

1月高考关注:特殊类型招生与港澳高校内地招生

中国校友会网:2016年中国各类型大学排行榜

2016年全国高考考试大纲权威解读(共9科)

25所高校招办解读2016年艺术类专业招生政策

调查称2015年高校毕业生月起薪平均为4187元

武汉大学女神黄灿灿 清纯扮相引人眼球(组图)

[标签:高考 改革 辽宁]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号